Главная / Политика / 20 Апреля 2011 г. 16:15

Путин отчитался перед Думой

Премьер рассчитывает на устойчивый рост экономики РФ

Владимир Путин в Госдуме. Фото пресс-службы премьер-министра РФ
Владимир Путин в Госдуме. Фото пресс-службы премьер-министра РФ
shadow
Сегодня премьер-министр России Владимир Путин представил в Государственной Думе отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год.

По словам Путина, правительству удалось преодолеть негативные последствия мирового кризиса и уберечь экономику страны от серьезных потрясений.

Премьер отметил, что для устойчивого развития России необходимы десятилетия «без шараханий и потрясений». Лишь при этих условиях, по его мнению, можно решить поставленную задачу по модернизации страны и росту благосостояния населения.

Путин о преодолении кризиса: Я считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных потрясений и рисков, причем вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, критическому снижению социальных стандартов.

Об уроке, который преподнес кризис: Урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета. В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы, в общем-то, казались и неплохи, но за ними, на самом деле, стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

О росте экономики РФ: Начиная с июля 2009 года, у нас возобновился экономический рост. В 2010 году ВВП России увеличился на 4 процента. Самый высокий показатель из всех стран «восьмерки». Прогноз текущего года - рост порядка 4,2 процента. Для справки я могу сказать, что в первом квартале 4,4% рост. Это означает, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме должна компенсировать потери, вызванные кризисом. Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013-2014 годам. Мы сделаем это раньше, и за этим утверждением стоят не благие пожелания, а четкие обоснованные расчеты.

Об улучшении важнейших экономических показателей:Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной. Сейчас по такому показателю, как производительность труда, мы значительно отстаем от ведущих стран. За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза, поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира. А по ВВП на душу населения на уровень более 35 тыс. долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия. Я хочу подчеркнуть - именно сегодняшних показателей, они ведь тоже не стоят на месте. Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс.

О необходимости избежать «шараханий»: Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно. И то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны. Мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграду любым попыткам расколоть и рассорить наше общество. Нам нужно повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему страны. Нужна эффективная поддержка предпринимательства, подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество.

О жарком лете 2010 года: В 2010 году Россия переживала полномасштабные природные бедствия и катастрофы, беспрецедентную засуху, аномальную жару и пожары. Давайте вспомним 30-е годы - засуха была, кстати, «пожиже», чем сейчас, а последствия были катастрофическими - голод и массовые потери людей, гибель людей. Ничего подобного, даже близко, мы не допустили.

Об усилении пожарной безопасности: Утверждена программа переоснащения МЧС. До 2015 года предполагается закупить пожарные машины, авиатехнику, современные системы связи и управления. Общая сумма финансирования – 43 млрд. рублей. Заключаются специальные соглашения с регионами, в которых особое внимание уделяется вопросам предупреждения и ликвидации лесных пожаров. Уже в текущем году мы выделим субъектам Федерации 5 млрд. рублей для приобретения пожарной техники и специального оборудования. И еще более 3,5 млрд. рублей федеральных средств пойдут на восстановление лесов, на расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников. Конечно, делать нужно все своевременно, прямо сейчас начинать, особенно в Подмосковье.

О поддержке агропромышленного комплекса: В федеральном бюджете на 2011 год мы предусмотрели свыше 150 млрд. рублей на поддержку отечественного АПК. Потребности АПК в кредитных ресурсах будут обеспечены в полном объеме. Сохранена и скидка по ГСМ, что позволит сельхозпроизводителям оставить у себя, сэкономить около 10 млрд. рублей. Уже с апреля «Росагролизинг» начал продажу сельхозтехники с 50-процентной скидкой, крестьянские хозяйства получат около 6 тыс. единиц машин и оборудования. За счет федеральных и региональных бюджетов окажем помощь крестьянам в оформлении земельных участков. Деньги не очень большие, но это такая знаковая вещь. Примерно 120 млн. нужно выделить. Принято решение о дополнительном направлении в этом, 2011 году до 9 млрд. рублей на поддержку свиноводческих и птицеводческих хозяйств.

Об инфляции: В марте-апреле текущего года инфляция уже начала замедляться. Мы ожидаем, что по 2011 году инфляция не превысит 6,5-7,5%, и многое здесь будет зависеть именно от того, насколько эффективно сработают наши с вами меры по поддержке АПК. Кстати говоря, инфляция в 2009 и 2010 годах, - инфляция всегда плохо, но просто для справки могу сказать: в 2009 и 2010 годы 8,8% - это исторический минимум для России.

О кредитах для бизнеса: Банки вновь наращивают кредитование реального сектора. Рост кредитного портфеля у нас выше, чем в большинстве стран «двадцатки», по итогам 2010 года - порядка 13 процентов. 13% - очень хороший результат. Особенно в современных условиях. Если в феврале 2010 года средняя ставка кредита для коммерческого заемщика с хорошей кредитной историей составляла 12,7%, то в феврале 2011 года она уже снизилась до 8,7 процента.

О борьбе с безработицей: В феврале 2009 года в пик кризиса общая численность безработных у нас достигла 7100 тыс. человек. В марте 2011 года число безработных снизилось до 5355 тыс. человек. Но позитивная динамика, как вы видите, очевидна. В 2011 году направляем еще 105 млрд. рублей на социальную поддержку безработных и на программы занятости. Приоритетное право на участие в программах получат те категории граждан, которые объективно испытывают трудности при поиске подходящей работы. Это инвалиды, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями по здоровью, молодые матери.

О моногородах: Разрабатываются комплексные инвестиционные планы модернизации моногородов. В общей сложности к 2015 году планируем организовать в таких городах и поселках не менее 200 тыс. новых рабочих мест, серьезно обновить инфраструктуру и благоустроить эти населенные пункты.

О невнимании СМИ к «стахановцам»: Мы часто критикуем наши средства массовой информации. Знаете, не буду сейчас этим заниматься, но все-таки редко мы видим на общенациональных каналах примеры добросовестного и эффективного или героического труда людей именно рабочих профессий, а на их горбу все держится, между прочим.

О мошенничестве автосалонов по программе «утилизации» авто: Мы приняли решение в этом году выделить на программу утилизации еще 5 млрд. рублей, поддержим отечественные заводы, поможем людям приобрести новые машины. Вместе с тем, известны факты, когда автосалоны завышают цены на машины, которые продаются в рамках программы утилизации. Абсолютно одинаковые модели автомобиля за наличный расчет стоят одних денег, а по утилизации уже других. У нас очень «талантливые» люди в некоторых отраслях трудятся. Да, правильно. И тем самым «съедается» скидка, которую государство предоставляет по этой программе. Нужно сделать все, чтобы подобного не происходило.

Об иностранных инвестициях: Рассчитываем, что наряду с мерами по улучшению инвестиционного климата, снятию барьеров для инвестиций в стратегические отрасли это позволит значительно усилить приток капиталов в Россию. Мы ставим цель в ближайшее время выйти на уровень 60-70 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, дальше и поднимать эту планку. В 2010 году приток прямых инвестиций в Россию составил 40,5 млрд. долларов.

О новых вооружениях для армии: Запущен в серию новый учебно-боевой самолет «Як-130». Обновление ВВС страны, систем противовоздушной обороны станет одним из приоритетов развития российских Вооруженных Сил в ближайшее время. Зенитно-ракетные бригады уже получают новые системы «С-400», а в перспективе начнется производство системы «С-500». В войска поступят новые ракетные вооружения, стратегические и оперативно-тактические ракеты, такие системы, как «Ярс», «Булава», «Искандер-М». Уже с 2013 года производство ракетных ударных комплексов должно практически удвоиться. Впервые в истории современной России масштабные ассигнования - порядка 5 трлн. рублей - выделяются на обновление и развитие Военно-Морского флота. Именно такие параметры заложены в принятую государственную программу «Вооружение». В общей сложности на ее реализацию мы планируем направить, страшно произносить такие цифры, 20 трлн. рублей.

О росте зарплат военнослужащих: С января 2012 года начнем внедрение новой системы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В системе МВД, там базовая ставка для лейтенанта - 33 тыс., а в целом она будет доходить до 40 тыс. для лейтенанта. В Вооруженных Силах базовая - 50, а в целом она тоже будет варьироваться от места службы, от опасности и т.д. Может быть, и больше, для лейтенанта. Военные пенсии также будут повышены с января 2012 года не менее чем в полтора раза.

О жилье для военных: В 2009 году военнослужащим было выделено 45,6 тыс. квартир, в 2010 году - 51,9 тыс. квартир. Согласно нашим планам в период с 2011 по 2013 год для военнослужащих будет приобретено еще порядка 77 тыс. квартир. Фактически это означает, что жилищная очередь в Вооруженных Силах будет полностью ликвидирована. После того, как мы закроем все текущие жилищные долги и проблемы, квартиры в Вооруженных Силах будут предоставляться в плановом порядке.

О «Северном потоке»: Год назад, выступая в Государственной Думе, здесь, уважаемые коллеги, перед вами, с этой трибуны, я вас информировал о том, что прокладка морской части «Северного потока» началась. Сегодня докладываю, в июле она уже закончится и в июле будет подан технологический газ, а в октябре-ноябре мы начнем подачу газа потребителям в Европе.

О дорожном строительстве: В общей сложности расходы на дорожное строительство в 2011 году превысят 700 млрд. рублей, и это на 40% больше, чем в прошлом 2010 году. За пять лет намерены построить порядка 10 тыс. километров новых федеральных и региональных дорог, а к 2020 году модернизировать все федеральные трассы страны. Кроме того, мы приняли решение напрямую профинансировать из федерального бюджета капитальный ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий во всех республиканских, краевых, областных центрах России. И на эти средства выделили 50 млрд. рублей.

О развитии аэропортов: На развитие аэропортной системы до 2015 года будет направлено более 300 млрд. рублей, в том числе обновим 121 взлетно-посадочную полосу и полностью приведем в порядок национальную опорную аэродромную сеть, которая включает в себя 117 аэропортов. Будем создавать крупные хабы, такие, как Московский авиационный узел, в Сибири есть предложения, интегрировать их с другими видами транспорта, подводить автомобильные дороги, скоростные железнодорожные аэроэкспрессы.

О Чемпионате мира по футболу-2018: Мы получили право проведения Кубка мира по футболу в трудной и честной борьбе, и это была настоящая победа нашей страны, которая может добиваться самых больших целей. Проектирование и возведение инфраструктуры под Чемпионат 2018 года мы начнем уже сейчас, не откладывая. Большая работа, загрузка строительного сектора, большой объем реально. Подготовка к сочинской Олимпиаде, казанской Универсиаде и к Чемпионату мира по футболу является мощным стимулом для строительства новых тренировочных баз, стадионов, гостиниц, туристических центров, объектов сферы услуг.

Об ипотеке: Объем выданных ипотечных кредитов в 2010 году вырос в 2,5 раза. При этом снижается средняя ставка. Среднегодовая ставка в рублях в 2009 году была 14,3 процента. В 2010-ом - 13,1%. Сейчас в апреле 2011 года кредит можно получить по ставке 12,5%. В 2010 году мы приняли решение о выделении 250 млрд. рублей на поддержку ипотеки. По нашим оценкам, в 2011 году будет выдано порядка 540-580 млрд. рублей ипотечных кредитов, а уже в 2012 году сможем превысить и докризисную планку - 650 млрд. рублей.

О маткапитале: Размер материнского капитала в 2011 году вновь был проиндексирован на этот раз до 365 тыс. 700 рублей. На начало апреля выдано более 2,7 млн. сертификатов на получение материнского капитала. При этом 381 тыс. семей частично или полностью погасили за счет материнского капитала свои жилищные кредиты на сумму в 117 млрд. рублей. Еще 1647 тыс. человек воспользовались возможностью получить за счет материнского капитала единовременную помощь на текущие нужды в объеме 12 тыс. рублей.

О жилье для ветеранов: К маю 2010 года все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на жилищную очередь до 1 марта 2005 года, получили квартиры. Это 28,5 тыс. человек. Напомню, мы с вами сняли все ограничения по участию в этой программе. И с заявлениями об улучшении жилищных условий обратились, у нас было 28,5, а с новыми заявлениями обратились 180 тыс. ветеранов. Рост в шесть раз по сравнению с количеством очередников на 1 марта 2005 года. В шесть раз! Из 180 тыс. вновь вставших на очередь уже 125 тыс. ветеранов получили жилье.

О внутреннем долге страны: Сейчас, даже после такого тяжелого кризиса, наш совокупный госдолг составляет немногим более 10% ВВП, и значительная часть там - это внутренний долг. Это вполне допустимый, безопасный уровень, более того, один из самых низких в мире. Так, для сравнения напомню только, например, у Италии долг составляет 110% ВВП, у Японии - 225% от ВВП, у остальных стран «восьмерки» этот показатель колеблется в пределах 60-80% от ВВП.

О дополнительных доходах от высоких цен на нефть: По нашим оценкам, рост цен на углеводороды принесет федеральной казне дополнительно 1138 млрд. рублей. Считаю, что было бы неразумно просто-напросто проесть эти конъюнктурные деньги, пустить их на текущие расходы. Такие траты могут разогнать инфляцию, лишить наши ведомства стимулов к повышению эффективности бюджетных расходов и программ, подстегнуть рост цен. И это напрямую отразится на кошельках и реальных доходах наших граждан. Сейчас нужно вновь начать накапливать и укреплять наши резервы. Поэтому основную массу нефтегазовых доходов предлагаем направить в резервный фонд и к концу года практически в два раза увеличить его объем до порядка 1430 млрд. рублей.

О дополнительном повышении пенсий: Напомню, что с 1 февраля 2011 года мы уже повысили трудовые пенсии на 8,8 процента. В прошлом году рост составил 45 процентов. Рост социальных пенсий с 1 апреля составил сразу 10,3 процента. Эта мера позволила повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 млн. граждан. Если инфляция за первые шесть месяцев 2011 года окажется выше 6%, то мы проведем еще одно, дополнительное повышение пенсий с 1 августа 2011 года. Средства для этого - 75 млрд. рублей - будем предлагать, уважаемые депутаты, зарезервировать за счет дополнительных доходов бюджета.

О зарплатах бюджетников: С 1 июня 2011 года мы, как планировалось, проведем индексацию зарплат бюджетников на 6,5%, также с 1 июня на 6,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда. Однако мы понимаем, что этого недостаточно. Потому думаем о дополнительных мерах, взвешиваем возможности экономики и бюджета и обязательно вернемся к этому вопросу в начале осени текущего года еще раз.

О росте демографических показателей: Приступили к реализации второго этапа концепции демографической политики, рассчитанного на 2011-2015 годы. В демографические проекты за это время будет вложено порядка 1,5 трлн. рублей. На какие ключевые результаты мы рассчитываем выйти к 2015 году? Первое - рост средней продолжительности жизни до 71 года. Второе - повышение по сравнению с 2006 годом уровня рождаемости на 25-30%, а также снижение смертности.

О развитии системы здравоохранения: На прошлой неделе в ходе Всероссийского съезда врачей подробно обсуждались планы по развитию отечественного здравоохранения. Прежде всего, речь шла о региональных программах модернизации, на которые мы с вами выделяем 460 млрд. рублей за два года. Еще почти 0,5 трлн. рублей до 2013 года будет направлено в здравоохранение в рамках мероприятий по нацпроекту «Здоровье». В общей сложности, обращаю внимание, 1 трлн. рублей помимо текущего финансирования.

Об очередях в детсады: Сейчас в России порядка 1700 тыс. детей ждут своей очереди, чтобы попасть в детские сады. Проблема очень острая и очень важная. Мы знаем, что это, прежде всего, региональная проблема. Но, безусловно, готовы поддержать те регионы, которые активно занимаются решением этих вопросов. Предлагаю, в два раза, в данном случае до 1 млрд. рублей, увеличить ассигнования федерального бюджета, которые направляются в регионы на поддержку дошкольного образования.



По материалам пресс-службы премьер-министра РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: