Главная / Общество / 20 Апреля 2011 г. 15:56

Управделами президента не считает «мигалки» проблемой (БЛОГИ)

Россияне, судя по опросам, с ним не согласны

В Москве сейчас около 900 автомобилей чиновников оборудованы спецсигналами. Сколько авто с незаконными «мигалками» - неизвестно.
В Москве сейчас около 900 автомобилей чиновников оборудованы спецсигналами. Сколько авто с незаконными «мигалками» - неизвестно.
shadow
Руководитель управления делами президента России Владимир Кожин считает, что автомобили с «мигалками», на которых на сегодняшний день в Москве ездят около 900 чиновников, - не существенная проблема для России и самой столицы. Он также отметил, что многие чиновники с большим удовольствием отказался бы от мигалки, однако «без этого сегодня не прожить».

«Вот есть распоряжение правительства, в нем 900 наименований должностей - не фамилий, потому что люди приходят и уходят, - на машины которых мы ставим спецсигналы и все, что к ним положено. Много это или мало?.. Для Москвы, может быть, и много. И в любом случае будет постепенное сокращение», - заявил Кожин в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, машины с «мигалками» – это проблема Кутузовского проспекта, Садового кольца «и, наверное, еще Рублево-Успенского шоссе. Все. Вот на этих участках создаются проблемы», - отметил глава управделами президента. Кожин также считает, что большинство российских чиновников с удовольствием бы отказались от использования спецсигнала, но при сегодняшних реалиях это невозможно.

Управделами признался, что сам предпочел бы передвигаться по Москве без спецсигнала. «Когда есть возможность, я всегда водителю говорю: выключи! Потому что, если вы день с ней поездите пять раз туда-сюда, вам лучше от этого не станет. Это постоянный стресс для водителя и для пассажира. Бьет по мозгам, как молотком, ни подумать, ни почитать, кря, кря-кря», – сказал Кожин.

По словам чиновника, если спросить, например, жителей таких районов Москвы как Бирюлево или Жулебино о проблеме «мигалок», то в ответ можно услышать «очевидное»: «Идите вы, ребята, у меня другие проблемы».

Однако управделами президента поспешил уверить москвичей, что количество автомобилей с «мигалками» в скором времени сократится. И отметил, что в городе встречается немало машин с «несанкционированными» спецсигналами. «Здесь я за ужесточение вплоть до введения уголовной ответственности, потому что это спецсредства. Вы же не можете пойти и купить себе боевой пистолет: вас за это посадят. Такой человек создает опасность и для себя, и для окружающих, и с этим нужно бороться самыми жесткими методами», - заявил Кожин. Он также отметил, что выступает за скорейшее принятие поправок в законы, касающиеся этой сферы. «Люди, для которых мигалка - это признак власти, признак статуса, просто недалекие люди», - подытожил он.

Однако, как отмечают эксперты, очередная «мигалочная» реформа приведет лишь к незначительному сокращению количества машин со спецсигналами. Причем у тех служб, которые правил не нарушают и в ДТП не участвуют.

Напомним, что проблема автомобилей с «мигалками» на дорогах России обострилась после ряда громких инцидентов с участием машин со спецсигналами. Широкий резонанс вызвало ДТПс участием автомобиля Анатолия Баркова, которая произошла 25 февраля прошлого года на Ленинском проспекте, и ДТП с участием полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха (январь 2011 года).

Согласно данным официальной статистики, в прошлом году машины чиновников попадали в аварии 218 раз, на 30 из них стояла «мигалка».

Блогеры возмущены позицией управделами



am_i_snoopy: «Забавно, то есть они, властьимущие не в силах сопротивляться принимаемым ими законам и вынуждены, несчастные, скрепя зубами, терпеть, мучиться от этих маяков и крякалок...такой стресс, такой стресс, аж слезы на глазах наворачиваются...»

gemini_uz: «Я выложил пост на тему автомобиля а025мр97. по данным списка ОСВ это и есть сам Кожин.

Видимо из-за постоянного стресса он попросил выключить крякалку и перекрыть движение впереди себя, чтобы с комфортом проехать».

fuckenizer: «Что-то у них с математикой плохо. АМР, 999 умножить на 4 (97, 197, 99, 199). И это только Москва (без области). Не говоря уже про ЕКХ и прочие...»

jfeldman77: «Приводя пример жизненной необходимости для чиновников использования «мигалок», Кожин предложил рассмотреть ситуацию, что его во время интервью срочно вызывает к себе президент. «У него свой график, и он не будет три часа сидеть и ждать, пока я отсюда доеду в «Горки-9». А по скайпу соединиться слабо? Какой-то Китай 12-го века...»

nikolaev1978: «По-моему, очередная наглая ложь! Всем известно, что наши чиновники и даже так называемые «приближенные» к ним, ездят с мигалками и даже без них по разделительным и встречкам как утром так вечером.

Пусть господин Кожин ответит, как это чиновники в Лондоне, Париже, Берлине и других городах мира обходятся без мигалок?! Их ведь тоже вызывают к себе и премьеры и президенты. Может потому, что там стыдно иметь такие привилегии, и они хоть немного уважают собственный народ! А у нас 900 мигалок официально и плюс еще кучка, на которые просто закрывают глаза. А сколько «блатных» без мигалок творят, что хотят на дорогах, а сотрудники полиции их крышуют как могут! Страна скатывается к чистейшему феодализму и полнейшему беспределу<…> Все прекрасно понимают, что мигалки нужны только экстренным службам, от скорости которых зависит жизнь и здоровье людей, а не главам телеканалов, олигархам, режиссерам и вороватым министрам. На деле получается, что мигалку у нас используют для проезда без пробок на работу и с работы».


Каждый пятый россиянин недоволен автомобилями с «мигалками»

Неудобства из-за автомобилей с «мигалками» на дорогах чаще всего испытывают москвичи и жители Санкт-Петербурга – это 44% населения России. В целом по стране неудобств из-за VIP-машин меньше: о них говорит лишь 22% опрошенных в марте россиян.

О том, что спецсигналы не нужны депутатам, заявили 53% респондентов, о том, что «мигалок» надо лишить министров, сказали 43% опрошенных. Против того, чтобы проблесковые маячки были установлены на автомобилях судей высказались 42% россиян, а на машинах членов правительства и заксобраний субъектов Федерации - 40%. В том, что «мигалки» не нужны прокурорам и следователям уверены 34% опрошенных, а 21% россиян выступают за изъятие спецсигналов у президента, его администрации, премьер-министра и правительства. Около 17% считают лишними спецсигналы на мшинах у экстренных служб, а 8% - у всех вышеперечисленных. Оставить «мигалки» всем решиои 6% респондентов.

По результатам опроса ВЦИОМ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: