Главная / Общество / 20 Апреля 2011 г. 14:54

Северокавказские боевики начинают идеологическую борьбу

Боевики Северного Кавказа подходят к вербовке и запугиванию населения системно и вдумчиво, передает РИА Новости заявление первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгения Ильина. Другими словами, боевики – это не разрозненные группы вооруженных людей, которые действуют анархично, а целая организация, обладающая определенной идеологической программой для последовательного достижения своих целей.

«Боевики хотят запугать население. Произошедшие в последнее время взрывы, в том числе на железной дороге, свидетельствуют о том, что кроме открытого вооруженного противостояния есть еще и идея о том, что надо нанести как можно больше ущерба интересам общества в целом – запугать гражданское население и заставить его отказаться от идеи противостояния бандитскому подполью», - сказал Ильин.

Так, например, боевики пропагандируют свою деятельность в Интернет, создавая сайты с определенным информационным наполнением и «новостями каждого дня». «У одного из боевиков изъяли блокнот с записями о том, что они планировали снять документальный фильм на русском языке, как живут и как совершают религиозные обряды представители бандподполья», - сказал замруководителя аппарата НАК.

В планах на ближайшее будущее у боевиков создание собственного цветного журнала, со страниц которого они расскажут о своем образе жизни и культуре. «Ставится задача использовать радио, публиковать книги и готовить обращения к мирным людям», - отметил Ильин.

Помимо относительно мирной информационной атаки, есть и «кнут» для лучшего «усвоения материала». Так, для запугивания боевики используют самодельные взрывные устройства, замаскированные под детские игрушки и бытовые предметы. Бандиты выражают презрение не только к жизни граждан, но и их моральным устоям. Например, боевики периодически взрывают места захоронения и вечного огня.

К.М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: