Главная / Культура / 20 Апреля 2011 г. 11:16

Сегодняшний день расскажет о встречах с русалками (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

По сегодняшнему дню на Руси примечали погоду. Предки смотрели, если идет дождь – яровые будут плохие, но зато калина хорошая. Если же с утра морозно и солнечно, то урожай хлебов и гречихи ожидается обильный. Набухают почки у крыжовника и смородины. В южных районах кустарники могут уже и зазеленеть. В народном календаре день Акулины (Акилины).

Из суеверий дня крестьяне особо выделяли одно – встречу с русалкой. Праотцы верили, что на Акулину бледные красавицы просыпаются, выходят на берег, где расчесывают свои косы или ведут хороводы, поджидая крестьянок, отправившихся по утру за водой. Русалки нагие, поэтому и просят себе у женщин одежду.

Чтобы обезопасить себя от встречи, крестьянские девушки приносили на берег платья и холсты и оставляли их там для русалок. Считалось, что если они успеют сделать это до восхода солнца, то русалки примут заботу и потом остерегут от глубокой воды всю семью.

Путник, отправляясь в дорогу, должен был взять с собой пучок полыни на случай встречи с русалкой. Красавица могла засмеяться и спросить: «Что у тебя – полынь или петрушка?» И в этот момент человек должен крикнуть: «Полынь!» «Прячусь под тын!» – ответит русалка и исчезнет. А вот если человек замешкается и перепутает, назовет другое растение, то спасения не будет. Русалка может в ответ защекотать бедного.

По одной из легенд, русалки днем превращаются в кувшинки – защищаются от солнца. Поэтому те, кто срывал цветок, совершали тяжкий грех – обрывали жизнь водяной девы.

Православная церковь почитает мучеников Каллиопия, Руфина, диакона, Акилины (Акулины) и с ними 200 воинов, принявших смерть при императоре Максимиане. День преподобного Данилы Переяславского.

Именины отмечают Акулина, Георгий, Данила, Серапион.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: