Главная / Общество / 20 Апреля 2011 г. 07:16

Во Владивостоке теперь есть «внуки на час»

Молодежная акция «Внук на час» началась во Владивостоке в рамках «Весенней недели добра», организованной управлением по делам молодежи. «Внуки на час» - это ребята, которые помогают пожилым одиноким людям. Они становятся для них настоящими внуками: убирают по дому, покупают продукты, моют окна, беседуют, пьют чай и просто оказывают внимание тем, кто в нем нуждается.

Новые тимуровцы появились из числа ребят, состоящих во Владивостокском городском студенческом отряде. Это молодежь, которая привыкла работать и быть полезной. Кроме внимания, «внуки» дарят своим подопечным продовольственные корзины. Продукты для такой благородной доброй акции предоставили неравнодушные спонсоры. Об этом сообщает Regions.ru со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Напомним, во Владивостоке стартовала «Весенняя неделя добра». Молодежь, которая готова на благородные и полезные поступки, проводит социальные акции.

Тимуровец — понятие из советских времен, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо социалистического общества. Происходит от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям.

После появления этой книги стало зарождаться неформальное тимуровское движение. Поначалу советская власть отнеслась к нему настороженно, так как оно, как казалось, создавало некоторую конкуренцию пионерской организации. Но позже тимуровцы стали частью советской идеологической системы, сохраняя при этом некоторый дух волонтерства.

Первые тимуровские отряды создавались в городе Клин, Московской Области. В городе, где Аркадий Петрович Гайдар и написал свою повесть «Тимур и его команда». Первая тимуровская команда была основана в школе № 2 в 1940 г. (ныне МОУ-Гимназия № 2 (www.gim2.ru). Состояла она из 6 тимуровцев: Калининой Анны Васильевны, Дуженкова Владимира Ивановича и др. После 1982 году, когда школа № 2 переехала в новое здание (где находится и поныне) был основан тимуровский штаб «Красный Конник» (рук. Захарова Н. И. — примерный тимуровский штаб, который участвовал во многих слетах (к примеру слет тимуровских отрядов в Черкассах). После перестройки Захарова Нина Ивановна руководитель «Красного Конника» и администрация школы решили продолжить тимуровское дело старого штаба и основали тимуровский штаб «Данко», который существует и по сих пор. В штабе «Данко» проводятся такие операции, как «Ветеран всегда рядом», «Соберем макулатуру», «Молодой солдат» и многие другие. Штаб «Данко» является штаб-лидером и примером других детских организаций. Девиз штаба «Данко»: «Дарим сердце людям».

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: