Главная / Москва / 19 Апреля 2011 г. 16:09

Флэшки с котом Матроскиным и Чебурашкой будут выпускаться, несмотря на протест Успенского

Басманный суд Москвы не удовлетворил иск писателя Эдуарда Успенского к компании «Флэшмастер», сообщает РАПСИ. Напомним, компания выпускала USB-накопители в виде популярных мультипликационных персонажей (Чебурашки и кота Матроскина) по лицензии киностудии «Союзмультфильм».

Отмечается, что суд повторно отклонил иск писателя, поскольку не усмотрел в действии компании «Флэшмастер» нарушения его прав. Таким образом, фирма может продолжать выпускать USB-накопители в виде героев популярных мультфильмов.

«Авторское право – право формы, защите подлежит именно форма произведения», - пояснила судья Ольга Солопова.

Прошлый иск, который Успенский предъявил изготовителям флэш-карт, был отклонено судом в июне 2010 года. Тогда суд постановил, что ответчик не нарушал права Успенского на литературные персонажи, реализуя USB-накопители в форме игрушек «Чебурашка» и «Кот Матроскин».

Было отмечено, что USB-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультфильмов киностудии «Союзмультфильм» («Крокодил Гена» и «Трое из Простоквашино»), исключительные права на которые, принадлежат фильмофонду «Союзмультфильма». Таким образом, компания «Флэш-мастер» объективно не могла нарушить права автора литературного произведения. Успенский, в соответствии с законом, имеет право на использование только текста описания литературных персонажей. «USB-накопители существуют в форме, принципиально отличной от письменной, и воспроизводят визуальные образы всенародно любимых мультгероев», – сказала тогда пресс-секретарь суда.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: