Главная / В мире / 19 Апреля 2011 г. 14:35

550 миллионов евро собрал Янукович на строительство саркофага на ЧАЭС

Украина собрала на реализацию чернобыльских проектов 550 млн. евро, сообщил президент страны Виктор Янукович по итогам конференции стран-доноров по сбору средств, которая прошла накануне 25-летия катастрофы на АЭС.

«Совместными усилиями с нашими международными партнерами нам удалось собрать сегодня, и я считаю эту цифру предварительной, 550 миллионов евро на реализацию чернобыльских проектов», – цитирует Януковича РИА Новости.

Отмечается, что на завершение проекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС Украине не хватало порядка 740 млн. евро.

Уже известно, что 110 млн. евро на достройку саркофага на Чернобыльской АЭС выделит Еврокомиссия., 2,6 млн. евро - Чехия. Россия же на протяжении 2011–2012 годов выделит Украине 45 млн. евро. Также готовность выделить 1 млн. долларов на обеспечение проекта выразил украинский миллиардер, член «Партии регионов» Ринат Ахметов.

19 апреля в Киеве начались мероприятия, связанные с 25-й годовщиной Чернобыльской трагедии. В частности, пройдет первое пленарное заседание Киевского саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии. 20-22 апреля в Киеве состоится Международная научно-практическая конференция «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего».

На мероприятия в Киеве, приуроченные 25-й годовщине Чернобыльской трагедии, планируется присутствие около 50 иностранных делегаций разных уровней. Свой визит подтвердили генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкио Амано.

Накануне в Киев прибыл председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который уже встретился с Президентом Виктором Януковичем.

Также в Киев приедут президенты Польши (Бронислав Коморовский), Казахстана (Нурсултан Назарбаев), Хорватии (Иво Йосипович), Швейцарии (Мишлин Кальми-Рейта), Венгрии (Пал Шмит). Премьер-министр России Владимир Путин и президент Беларуси Алесандр Лукашенко примут участие в поминальных мероприятиях 26 апреля – в день, когда и произошел взрыв на ЧАЭС.

20 апреля президент Украины Виктор Янукович и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун планируют совершить поездку в Чернобыльскую зону (30 км от АЭС). А 22 апреля Украина планирует продемонстрировать делегатам, на что собирается потратить собранные деньги – отвезти из на экскурсию в Зону отчуждения. Ожидается также, что реактор Чернобыльской АЭС посетит и патриарх Кирилл, который отслужит у него поминальную службу.

Строительство объекта «Укрытие» было начато после того, как в середине мая 1986 года, после решения по долговременной консервации четвертого блока ЧАЭС для предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения влияния проникающей радиации на промышленной площадке атомной станции. По завершению работ по сооружению объекта «Укрытие» поступление радионуклидов в окружающую среду существенно уменьшилось, при этом защитная оболочка защитили территории, которые граничат с ЧАЭС, от поступления радиоактивных веществ из разрушенного реактора.

ЧАЭС закрыли 15 декабря 2000 года, а саркофаг, возведенный над четвертым энергоблоком постепенно разрушается, поэтому сейчас Украина работает над сооружением нового саркофага.

Напомним, что катастрофа на АЭС в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: