Главная / Происшествия / 19 Апреля 2011 г. 13:32

Банкира Бородина винят по делу о пропаже миллиардов

Обвинение также предъявлено его заместителю

Отстраненный президент Банка Москвы Андрей Бородин
Отстраненный президент Банка Москвы Андрей Бородин
shadow
Руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину, которые ранее были отстранены судом от управления организацией, предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил источник, знакомый с расследованием. По его информации, предъявленные обвинения касаются дела о хищении денежных средств Банка Москвы.

Двадцать восьмого марта следователь вынес постановление о привлечении Бородина и его заместителя Акулинина в качестве обвиняемых по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями). Тогда обвинение им предъявлено не было, так как они не явились в назначенный срок.

Официальных комментариев от представителей следственных органов пока не поступало.

Ранее Тверской суд Москвы временно отстранил от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулина. Бородин заявил, что будет обжаловать решение суда. «Я считаю решение суда об отстранении меня и господина Акулинина от должностей еще одним шагом в рейдерском захвате Банка Москвы. Это абсолютно незаконное решение», — заявил банкир.

В настоящее время Следственный комитет при МВД России расследует уголовное дело по статье «мошенничество», в котором фигурирует Банк Москвы. В феврале Андрей Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 13 миллиардов рублей. «В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО “Премьер Эстейт” с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 миллиардов рублей», — заявил ранее представитель Следственного комитета. По данным ведомства, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной.

Ранее Тверской суд Москвы отклонил жалобу защиты Дмитрия Акулинина на его привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве. Как сообщили в суде, адвокату Тимофею Гридневу отказано в принятии к производству в порядке статьи 125 УПК РФ его жалобы на постановление старшего следователя СК при МВД РФ.

Как ранее писали «Новые Известия», находящийся в Лондоне «на лечении» президент Банка Москвы (БМ) Андрей Бородин заявил, что продал весь принадлежавший им совместно с его советником Львом Алалуевым 20-процентный пакет акций банка с дисконтом в 50%, поэтому сделкой недоволен. Продавец на этот раз не стал раскрывать стоимость сделки и покупателя, поскольку это конфиденциальная информация. Однако он подтвердил, что первоначально хотел получить 1,5 миллиарда долларов, и если бы не «давление», то не уступил бы.

Самая распространенная, хотя и не подтвержденная официально версия состоит в том, что пакет Бородина–Алалуева купила германская компания Nordic Yards, принадлежащая Виталию Юсуфову, сыну экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова. Правда, господин Юсуфов-младший вообще не комментирует ситуацию, а представители ВТБ поспешили заявить журналистам, что ничего не покупали и к данной сделке не имеют никакого отношения. Однако, как бы то ни было, указом президента Юсуфов-старший был освобожден от обязанностей спецпредставителя по международному энергосотрудничеству.

Общеизвестно, что ВТБ с февраля (сразу после приобретения крупного консолидированого пакета акций БМ, принадлежавшего столичному правительству) объявил о намерении довести свою долю до 100% и начал изнурительные переговоры с Бородиным и другими миноритариями. По словам главы совета директоров ВТБ Андрея Костина, его финансово-кредитное учреждение располагает «достаточной поддержкой других акционеров для осуществления операционного контроля в банке». Недаром более 70% акционеров БМ в преддверии внеочередного собрания 21 апреля досрочно проголосовали за замену Бородина Михаилом Кузовлевым, ставленником ВТБ. Это значит, что, несмотря на отчаянное сопротивление, битву г-н Бородин проиграл, а заодно и стал фигурантом следствия.

Напомним, представители президента Банка Москвы Андрея Бородина, выехавшего в Лондон, представили в правоохранительные органы России заключение медиков о том, что он проходит лечение по поводу нервного срыва.

В свою очередь опальный бизнесмен Борис Березовский в интервью Daily Mail заявил, что Андрей Бородин может попросить политического убежища в Великобритании. Сам Березовский уже давно живет в Лондоне. «Насколько я знаю, он будет просить предоставить ему политическое убежище в Британии, — сказал Березовский. — В Великобритании скоро можно будет образовать профсоюз из покинувших Россию бизнесменов».

Источник отметил, что еще 25 марта Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны повестки явиться 28 марта к следователю. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями). «Но в назначенный срок подозреваемые не явились, поэтому обвинение им предъявлено не было», — сказал источник.

По некоторым данным, Бородин и его заместитель, получив повестку, уже 25 марта выехали за рубеж. «Бородин просто уехал, а Акулинин оформил загранкомандировку», — пояснил источник, добавив, что оба топ-менеджера уехали в Лондон.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: