Главная / Москва / 19 Апреля 2011 г. 12:31

Брата смертницы из московского метро уничтожили в Дагестане

Один из четырех боевиков, которые были уничтожены накануне в Дагестане, оказался двоюродным братом смертницы Марьям Шариповой – именно она совершила самоподрыв на станции метро «Лубянка» в Москве в марте прошлого года.

«Ко вчерашнему вечеру следователям удалось предварительно опознать лишь еще одного убитого. Им оказался двоюродный брат смертницы Марьям Шариповой, уроженец и житель Балахани Магомед Адалаев», - пишет «Коммерсантъ».

Ранее в национальном антитеррористическом комитете сообщили, что в понедельник сотрудники спецслужб совместно с правоохранительными органами нейтрализовали в Дагестане четверых активных участников бандитского подполья. Боевики были ликвидированы в Левашском районе Дагестана после того, как открыли огонь по милиционерам. Среди них оказался главарь дагестанских боевиков Исрапил Валиджанов по кличке Амирхасан. В октябре 2010 года он был назначен Доку Умаровым «первым лицом в бандитской иерархии Дагестана» после того, как был ликвидирован Магомедали Вагабов. Сведений о личностях двух других участников бандформированой нет.

Все четверо боевиков в ходе столкновения с милиционерами были убиты, никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. При этом сообщается, что преступники выпустили по оперативникам более 40 пуль.

Предположительно, Валиджанов ехал в село Балахани, где планировал провести совещание со своими сторонниками.

По факту перестрелки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.2 ст.223 (незаконное изготовление оружия), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

В НАКе считают, что смерть ваххабита Амирхасана может привести к определенной стабилизации обстановки не только в республике, но и на Северном Кавказе в целом.

Напомним, что террористка-смертница Мариам Шарипова, которая, по данным следствия, 29 марта привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка» в Москве, была так называемой «шариатской женой» одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова - предполагаемого организатора терактов в московском метро. Боевик был уничтожен в рамках спецоперации в Дагестане в августе 2010 года. Имя двоюродного брата Шариповой ранее в связи с причастностью к взрывам в Москве не упоминалось.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: