Главная / Экономика / 18 Апреля 2011 г. 18:21

ФАС расценила слова Ресина как призыв к повышению цен на жилье

В понедельник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила письмо с предупреждением первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину о недопустимости ценовой координации деятельности столичных застройщиков.

Предупреждение ФАС связано с заявлениями Ресина по поводу возможного роста цен на столичную недвижимость.

Как отмечает РИА Новости, ранее Ресин заявил, что цены на жилье как в Москве, так и в Подмосковье, будут по-прежнему расти. По мнению первого заммэра Москвы, недвижимость будет дорожать за счет инфляции, роста зарплат, стоимости материалов.

По мнению ФАС России, слова Ресина о неизбежном росте цен на недвижимость, можно воспринимать как нарушение антимонопольного законодательства.

«Слова руководителя комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы могут трактоваться участниками строительного рынка как призыв к действию», - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ФАС.

Другими словами, строительные компании могут использовать высказывания Ресина для повышения цен на жилье в рамках картельного сговора.

В ФАС напомнили, что закон «О защите конкуренции» предусматривает запрет физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям координировать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, если такая координации приводит, в частности, к установлению и поддержанию цен. За это нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 тыс. рублей или дисквалификация по решению суда.

Вместе с тем, представители Ресина уже заявили, что первый заммэра города не утверждал, а высказал предположение, что рост качества строительства и рост доходов увязаны с возможным повышением цен на недвижимость.

Представители Ресина также отметили, что он уже несколько месяцев подряд не является главой строительного комплекса Москвы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: