Главная / Политика / 18 Апреля 2011 г. 13:09

Советский министр дерзко отказался от грамоты Медведева

Министр геологии СССР Евгений Козловский отказался принять почетную грамоту «За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу», присужденную ему президентом РФ Дмитрием Медведевым. Соответствующее обращение Козловского к Медведеву было опубликовано 15 апреля на официальном сайте КПРФ. Об этом сообщает ИА Regnum.

В частности, советский министр пишет: «К сожалению, я не могу принять указанную Почетную грамоту по следующим соображениям. Во-первых, в этот же период Вашим указом был награжден высшим орденом России — орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины — СССР, ее разрушитель и изменник Горбачев. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны — СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли “яблоко” раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко “отпраздновавшему” 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!»

«Во-вторых, — продолжает Козловский, — в связи с моим 80-летием Ученый совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени, оценив мое личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту министра геологии СССР (1975–1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой. И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет — это второй вопрос!» — говорится в заявлении экс-министра.

Также Козловский в своем заявлении опроверг заявление Медведева о том, что «сырьевая экономика» зародилась именно в советское время. «Вы подчеркнули: “Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время”. Так вот, 40 лет назад (в 1970 году доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 году составляли 67,8% (!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 году — 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 году — 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!» — заявил Евгений Козловский.

По его словам, наличие «сырьевой экономики» у России — это не вина России, вопреки мнению, бытующему в государственных слоях, а «дар свыше». «А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства — это задача руководства страны. На этом “оселке” проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!» — задается вопросом министр геологии СССР.

Справка о Евгении Козловском

Евгений Александрович Козловский родился 7 мая 1929 года в Гомельской области БССР. В 1948 году окончил Минское артиллерийское училище. В 1953 году окончил Московский геологоразведочный институт имени Орджоникидзе. С 1953 года в Дальневосточном геологическом управлении: старший буровой мастер, главный инженер Гаринской гидрогеологической экспедиции, заместитель начальника геологического отдела, главный инженер, начальник Комсомольской экспедиции. В 1965–1973 годах — начальник Технического управления Министерства геологии РСФСР, одновременно с 1970 года член коллегии министерства. В 1973–1974 годах — директор Всесоюзного научно-исследовательского института экономики минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМС) Министерства геологии СССР и АН СССР. С 1974 года — заместитель министра геологии СССР. С 29 декабря 1975 года по 7 июня 1989 года — министр геологии СССР.

В 1995 году баллотировался в Государственную думу от КПРФ. Был членом Совета внешнеэкономической политики при Министерстве внешнеэкономических связей РФ (председателем минерально-сырьевой секции совета).

Доктор технических наук (1973), профессор (1975). Заведующий кафедрой оптимизации геологоразведочных процессов Московской государственной геологоразведочной академии (РГГРУ имени Орджоникидзе) с 1990 года по 2009 год. Автор многих монографий, статей и изобретений в области методики, технологии и техники геологоразведочных работ. В 1999 году вышла его монография «Минерально-сырьевые проблемы России накануне XXI века».

Президент XXVII Международного геологического конгресса; член ученых советов Московской государственной геологоразведочной академии, Санкт-Петербургского Горного института, ВИЭМС.

Член Российской академии естественных наук (РАЕН, 1992 год); член Президиума и вице-президент РАЕН. Академик Международной академии минеральных ресурсов. Руководитель Группы советников РГГРУ им. С. Орджоникидзе.

В 1992 году стал президентом Международной акционерной геологической компании (МАКГО). В 2004 году избран сопредседателем Союза поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса, созданного для защиты интересов российских компаний в сфере осуществления подрядных работ в нефтегазовом комплексе.

Лауреат Ленинской и Государственной премий. Почетный разведчик недр (1979 год). Почетный нефтяник (1979 год). Почетный работник газовой промышленности (1979 год). Почетный работник угольной промышленности (1996 год). Герой Социалистического Труда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: