Главная / Общество / 18 Апреля 2011 г. 12:32

Страстная неделя началась у православных (ПРАВИЛА И ОБЫЧАИ)

С этого дня у православных христиан всего мира началась последняя неделя поста — Страстная седмица. Она считается самой строгой. Страстная неделя в этом году продлится с 18 по 23 апреля и завершится празднованием Святой Пасхи (Воскресения Христова).

Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной или Чистый Четверг. Издревле в Великий Четверг, за три дня до Пасхи, православные верующие вспоминают Тайную вечерю и установление на ней Иисусом Христом таинства Причащения Тела и Крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина. Это таинство именуется также Евхаристией, что в переводе с греческого «благодарение». Главное в этот день для православного — позаботиться о чистоте собственной души. В Великий Четверг все верующие стараются причаститься. С четверга начинают печь пасхальные куличи и красить яйца.

День Великой Пятницы посвящен вспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В конце вечерни великой пятницы совершается вынос Плащаницы — изображения Иисуса Христа, которое устанавливается для поклонения перед алтарной частью храма. Особо строгий пост соблюдается в пятницу.

В Великую Субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени. В Страстную Субботу красят яйца.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: