Главная / Политика / 18 Апреля 2011 г. 11:36

Проверять на наркотики будут не только школьников и студентов, но и трудовые кадры (ВИДЕО)

Президент призвал СМИ ужесточить борьбу с пропагандой наркотиков
Президент призвал СМИ ужесточить борьбу с пропагандой наркотиков
shadow
Дмитрий Медведев заявил на сегодняшнем заседании президиума Госсовета в Иркутске о том, что России нужен закон, позволяющий проводить в школах тестирование учеников на предмет употребления наркотиков. Также глава государства предложил работодателям тестировать соискателей при приеме на работу. Кроме того, Дмитрий Медведев призвал усилить борьбу с пропагандой наркотиков в информационной среде.

Президент обратил внимание на популяризацию наркотиков в сети. «Популяризация потребления наркотиков — это просто преступление и уголовное преступление, и, если хотите, нравственное преступление. В отдельных информационных средах эта популяризация, ее уровень, точнее сказать, просто зашкаливает», — заявил Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Например, по его словам, «если взять интернет, то количество сайтов, которые открыто рекламируют наркотики, по тем подсчетам, которые есть, превышает 10 тысяч».

«Конечно, это вносит свою деструктивную роль», — подчеркнул глава государства.

Вместе с тем президент сказал, что «эффективность профилактики остается крайне низкой». «Необходимо в сжатые сроки сформировать государственную систему мониторинга наркоситуации, разработать и утвердить методику проведения этого мониторинга. Это даст возможность получить достоверные данные о распространении наркомании среди подрастающего поколения и соответственно скорректировать работу», — отметил он. «Здесь важно все: активная антинаркотическая пропаганда, постоянная работа с группами риска, поддержка волонтерских движений», — считает он.

Дмитрий Медведев отметил, что Россия должна создать полноценную систему медицинской и социальной реабилитации наркозависимых, разработав национальные стандарты таких услуг. И предложил закрепить в федеральном законе все аспекты раннего выявления потребителей наркотиков, в том числе возможное тестирование школьников. «Практика тестирования учащихся школ в регионах уже опробирована, однако далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей», — напомнил глава государства. «Большинство возражений обосновывалось этическими требованиями и необходимостью соблюдать право на частную жизнь», — пояснил он.



«Между тем родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов», — сказал Медведев. «В любом случае по этой проблеме пора принимать решение, и оно не может быть рязанским или калужским или иркутским — оно должно быть общефедеральным», — убежден президент. «Если делать это, то нужно делать соответствующий федеральный закон, который регламентировал бы все аспекты раннего выявления потребителей наркотиков», — считает он.

«К сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути», — считает Медведев. Он предложил еще раз обсудить эту тему.

Вообще же президент заявил, что не видит прогресса в борьбе властей против наркотиков. «Несмотря на то что этой теме уделяется повышенное внимание, действует Государственный антинаркотический комитет, почти год назад принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему пока, конечно, очень и очень мало», — сказал Медведев.

Кстати, всем участникам президиума Госсовета на добровольной основе предлагали пройти экспресс проверку на аппарате, который определяет, употреблял ли человек наркотики или нет. Также тестер определяет, как часто это происходило. Как выяснилось, у всех, кто решился пройти испытание, аппарат выявил отрицательный результат.

Кроме того, перед заседанием Дмитрий Медведев заехал в иркутский центр реабилитации наркозависимых «Воля», где пообщался с родственниками людей, страдавших или страдающих от наркозависимости. «Без создания общественных объединений родителей, бывших наркоманов, тех, кто принимал наркотики, просто волонтеров, добровольцев государство с этой проблемой не справится, - сказал президент. - Даже в тех странах, где практикуются чрезвычайно суровые меры наказания за наркотики, вплоть до исключительной меры, когда к стенке ставят, это не побеждает наркоманию. Потому что с этой бедой можно справляться только всему обществу вместе».

Было отмечено, что создавать в обществе нетерпимость к наркотикам и наркоторговцам очень важно. Помимо тестирования на наркотики школьников и студентов, как полагает Дмитрий Медведев, можно будет ввести практику соответствующих проверок при приеме на работу. Предполагается, что понимание того, что это возможно, может многих удержать от приема наркотиков.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: