Главная / Происшествия / 18 Апреля 2011 г. 10:39

Главный боевик Дагестана уничтожен ответным огнем

Валиджанов мог быть причастен к взрыву в аэропорту «Домодедово»

На счету Валиджанова десятки организованных покушений на силовиков
На счету Валиджанова десятки организованных покушений на силовиков
shadow
В Дагестане в результате спецоперации в Левашинском районе республики убит Исрапил Валиджанов, которого называют главарем местного бандподполья. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным ряда СМИ, Исрапил Валиджанов был «амиром вилаята Дагестан», причем на этом «посту» он стал преемником организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова, которого уничтожили в августе 2010 года.

О 43-летнем Валиджанове известно, что он уроженец села Санчи Кайтагского района республики. Был участником первой и второй чеченских кампаний. Как рассказал «Росбалту» источник в силовых структурах Дагестана, на его счету десятки организованных покушений на сотрудников правоохранительных органов.

По некоторым данным, Валиджанов мог быть причастен и к недавнему взрыву в московском аэропорту «Домодедово». Кроме того, известно, что Жительница Дагестана Марьям Шарипова, совершившая теракт в Московском метрополитене 29 марта 2010 года, считалась «гражданской» женой Вагабова.

Напомним, спецслужбы Дагестана в ночь на 18 апреля в ходе спецоперации в окрестностях села Ташкапур Левашинского района уничтожили четырех боевиков. Одним из них и оказался Исрапил Валиджанов.

Как сообщил источник в МВД республики, «бандиты передвигались на двух отечественных автомашинах “Лада Приора” “Лада Калина”. Они оказали вооруженное сопротивление силовикам при попытке задержания, открыв огонь по милиционерам. Ответным огнем боевики были уничтожены», — сообщили в МВД республики. При них были обнаружены два автомата Калашникова, пистолет ИЖ-79, две гранаты, большое количество патронов.

По факту спецоперации возбуждено уголовное дело по статьям 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 223 (незаконное изготовление оружия и взрывчатки).

Напомним, в конце января 2011 года в окрестностях Хасавюрта был ликвидирован боевик Адам Гусейнов. По оперативным данным, он был «вторым по значимости» боевиком в Дагестане и «правой рукой» Исрапила Валиджанова.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: