Главная / В мире / 17 Апреля 2011 г. 18:25

Италия депортировала в Тунис 330 нелегалов

За прошедшие 12 дней итальянские власти репатриировали в Тунис 330 беженцев, которые нелегально перебрались в Италию за последние месяцы. Репатриация нелегальных мигрантов пошла ускоренными темпами после подписания между Римом и Тунисом соглашения об усилении борьбы с нелегальной миграцией.

В середине января из Северной Африки в Европу хлынула мощная волна беженцев, которые покидали родные края из-за революций в ряде североафриканских стран.

Большую часть беженцев составили тунисцы – в середине января в Тунисе произошла так называемая «Жасминовая революция», которая привела к смене власти в стране и сопровождалась вспышкой насилия. Следом за жителями Туниса в Европу начали бежать жители Ливии, спасаясь от гражданской войны в этой стране.

Больше всего беженцев осели на итальянском острове Лампедуза. К началу апреля на острове незаконно находилось порядка 20 тысяч незаконных беженцев из Африки. При этом на самом острове проживают около 5 тыс. итальянцев, которые выражали недовольство резким наплывом африканцев.

Для решения проблемы итальянские власти начали переговоры с властями Туниса о возвращении большинства беженцев на родину. По итогам переговоров 5 апреля был подписан договор, согласно которому упрощается депортация незаконных беженцев из Италии в Тунис. Кроме того, тунисская сторона взяла на себя обязательства усилить контроль на своих границах с целью недопущения незаконного выезда граждан за рубеж.

Как передает РИА Новости, глава МВД Италии Роберто Марони сегодня заявил, что договор позволил улучшить ситуацию в местах скопления беженцев. По его словам, многие палаточные городки уже опустели. Однако министр подчеркнул, что проблема незаконной миграции пока не решена, поскольку на севере Африки продолжаются беспорядки и боевые действия.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: