Главная / В мире / 17 Апреля 2011 г. 17:37

«Где Америка, где Саркози?» - ливийские повстанцы бегут из Адждабии

Раненый повстанец в госпитале Адждабии. Фото AP
Раненый повстанец в госпитале Адждабии. Фото AP
shadow
В воскресенье ливийские повстанцы были вынуждены покинуть город Адждабия, по которому силы лидера ливийской революции Муаммара Каддафи продолжают наносить массированные артиллерийские удары.

Артиллерийский обстрел Адждабии начался в субботу. Силы Каддафи атаковали город, используя реактивные системы «Град» советского производства, а также тяжелые САУ и пушки калибра 120мм. В результате обстрела к вечеру субботы в Адждабии погибли не менее 20-ти человек.

В воскресенье утром артиллерийский обстрел города продолжился. По сообщениям корреспондентов западных информагентств, до полудня повстанцы ждали помощи со стороны НАТО, однако авиация альянса так и не появилась в небе над Адждабией.

Предполагается, что авиация НАТО не решилась бомбить войска Каддафи в пригородах Адждабии, поскольку в воскресенье в районе города разыгралась песчаная буря. Плохие погодные условия усложняют наведение ракет на цель и представляют угрозу для низколетящих самолетов.

Не дождавшись поддержки с воздуха, лидеры повстанцев приняли решение вывести своих людей из-под бомбежки. «Где силы НАТО? Мы не понимаем, почему НАТО не бомбят их. Где Америка? Где Франция? Нам нужен Саркози! У нас нет армии!» - заявил один из капитанов повстанцев корреспонденту New York Times.

Сообщается, что повстанческие силы днем в воскресенье скопились на восточных окраинах Адждабии. Затем они выдвинулись в город Бенгази – столицу ливийских повстанцев. Бенгази лежит в 130 км от Адждабии.

Пока войска Каддафи не вступили в оставленную повстанцами Адждабию. Однако не исключено, что проправительственные силы займут город уже к вечеру воскресенья. В этом случае, по словам лидеров повстанцев, отбить его у Каддафи станет практически невозможно: НАТО вряд ли решится бомбить город, в котором остаются мирные жители, а на земле хорошо вооруженные и обученные солдаты Каддафи мигом разобьют наспех сколоченные отряды повстанцев.

Отметим, что битва за Адждабию продолжается уже почти месяц. Последнее время город контролировался повстанцами. Неделю назад силы Каддафи попытались взять город штурмом, но авиация НАТО помогла повстанцам отбить нападение. Так, 9 и 10 апреля авиация НАТО уничтожила не менее 30-ти танков и 10-ти бронемашин сил Каддафи в пригородах Адждабии. После этого Каддафи решил взять город в осаду и «выкурить» повстанцев с помощью артиллерии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: