Главная / Общество / 17 Апреля 2011 г. 13:43

Россия позаботится о наркоманах

Каждый наркоман будет ежедневно «съедать» минимум по тысяче рублей бюджетных денег, передает РИА Новости слова главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна.

Такие затраты подразумевает комплексная система медико-социальной реабилитации, которая скоро начнет действие по всей России.

Сейчас только на учете в наркодиспансерах числится более пятисот тысяч наркозависимых. Более двух с половиной миллионов россиян признались, что хотя бы раз в жизни употребляли запрещенные вещества.

«Стационарный этап лечения стоит примерно 1-1,3 тысячи рублей в сутки. Больной в идеале должен провести в стационаре два месяца: месяц медицинской программы и месяц реабилитации. А дальше идет амбулаторный этап, достаточно дешевый, порядка 300-500 рублей в день», - рассказал Брюн, объяснив снижение стоимости содержания пациентов тем, что у них постепенно пропадет необходимость в лекарствах.

Всего нарколог назвал семь этапов возвращения

наркомана к нормальной жизни. Сначала зависимого необходимо мотивировать на включение в лечебно-реабилитационную программу. После чего пациент вступает в фазу детоксикации, которая нормализует соматическое, неврологическое и острые психотические состояния.

Третий этап возвращения к «обычной» жизни – психиатрическое лечение, лечение синдрома патологического влечения к наркотикам, различных депрессий и других психопатологических расстройств. «Четвертый этап – психотерапия. Здесь на первый план выходят внутренние неразрешимые конфликты, личностные расстройства. Следующий этап – работа психолога, восстановление коммуникативных функций», - говорит врач.

Перед финишем пациентов ожидает реабилитационный процесс, сочетающий в себе два направления: медико-психологическую и медико-социальную реабилитацию. «Это не предполагает создания каких-то новых структур и учреждений, а касается именно процесса, потому что только врач может оценить, какой вид психологического процесса, какая обучающая программа должна

быть в отношении этого больного», - отметил собеседник

агентства.

Последний этап предполагает «создание лечебной субкультуры как антитезы наркотической субкультуры». Лечебная субкультура в понимании наркологов – это объединение избавленных от зависимости пациентов в сообщества, где они смогут поделиться мнениями и переживаниями, а главное, будут поддерживать друг друга в нелегких шагах новой, одобряемой социумом, жизни. Впрочем, эти «кружки по интересам» все равно будут находиться под неусыпным контролем врачей.

Все лечение будет полностью бесплатно для пациентов. Почему «правильные», далекие от наркотиков россияне должны из своего кармана оплачивать лечение тех, кто сознательно «заразился», выбрав путь медленного убийства собственного тела и, главное, сознания, – многим гражданам непонятно.

К.М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: