Главная / Происшествия / 17 Апреля 2011 г. 13:16

Зэки спалили колонию, где сидел Ходорковский (ВИДЕО)

Здание колонии №10 после пожара. Фото AP, Первый канал
Здание колонии №10 после пожара. Фото AP, Первый канал
shadow
Следственными органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по факту умышленного поджога исправительной колонии №10 в Краснокаменске (ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ – «организация и участие в массовых беспорядках»).

Инцидент в колонии №10, расположенной в городе Краснокаменске, произошел в воскресенье около 3 часов ночи по местному времени. Группа осужденных, используя заранее приготовленные факелы, совершила поджог помещений колонии.

В результате возгорания выгорели жилые корпуса, санчасть, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в 8 часов 20 минут возникший в учреждении пожар был ликвидирован силами пожарных расчетов. В его тушении принимала участие часть зэков. Пострадавших среди заключенных и охранников колонии нет.

По версии следствия, в массовых беспорядках участвовали около 30 осужденных. По данным РИА Новости, зачинщиками беспорядков стали «отрицательно настроенные заключенные».

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, ведутся допросы. Сегодня подозреваемые в организации поджога будут задержаны.

По состоянию на 10:00 по московскому времени обстановка в колонии спокойная. Восстанавливается жизнедеятельность наименее пострадавших от пожара объектов - столовой, пекарни, бани и прачечной. Решается проблема с обеспечением осужденных горячим питанием.

По данным агентства, другие колонии краевого УФСИН готовы к принятию зэков из колонии №10. Решен вопрос с обеспечением эвакуируемых осужденных спальными принадлежностями, посудой. Часть заключенных останется в колонии в не затронутых огнем помещениях.

Колония общего режима №10 в Краснокаменске расположена в 550 километрах от Читы. В 2005-2006 годах здесь отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.



А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: