Главная / Политика / 16 Апреля 2011 г. 14:04

Чтоб съездить в Турцию, теперь достаточно паспорта (ВИДЕО)

Сегодня между Россией и Турцией начинает действовать безвизовый режим

Российский загранпаспорт с визой, кадр НТВ
Российский загранпаспорт с визой, кадр НТВ
shadow
«16 апреля вступает в силу соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и Турецкой Республики, подписанное 12 мая 2010 года в Анкаре». Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на МИД РФ.

В марте Россия и Турция обменялись нотами о вступлении в силу соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан России и Турции. Совместное заявление об этом в Москве сделали президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Рбк.

Это соглашение предусматривает ввод безвизового режима для поездок сроком менее 30 дней. Согласно условиям документа, для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. При этом пребывание на территории другого государства не должно превышать в общей сложности 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Если гражданину необходимо задержаться на больший срок, то по-прежнему нужно будет обращаться в консульские учреждения за визой. Ограничения для лиц, въезжающих на территорию другого государства в связи с трудовой деятельностью, для учебы или с иными целями, требующими пребывания свыше 30 дней, сохраняются, напоминает Лента.ру.

В прошлом году Турцию посетило более 3,1 млн российских туристов, турецкие власти ожидают в этом году рост турпотока из РФ на 30%.

Россия уже установила безвизовый обмен с несколькими десятками стран, в том числе с Бразилией, Израилем, Вьетнамом, Аргентиной, Кубой, Хорватией, Таиландом, Венесуэлой и Чили. Ряд государств, например, Кипр, Египет, и Сирия, оформляют россиянам визу непосредственно на границе.



Напомним, что 12 мая 2010 года об отмене визового режима заявил президент России Дмитрий Медведев, находящийся с государственным визитом в Турции. По словам Медведева, соглашение будет прорывным, оно должно облегчить жизнь миллионам туристов.

«Это соглашение у нас действительно готово к подписанию, оно распространяется на всех, кто приезжает в Турцию на срок до 30 дней. В том числе, прежде всего, на наших туристов, которые приезжают на отдых в Турцию. В прошлом году их было 2,5 млн, в докризисный период - около трех млн. И я думаю, что и в этом году будет очень и очень немало. Наши люди любят отдыхать в Турции, и возможность приехать теперь будет у всех, причем абсолютно бесплатная», - сказал тогда президент.

РИА Новости напоминает, что до вступления в силу соглашения между странами действовал упрощенный визовый режим - россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: