Главная / Культура / 15 Апреля 2011 г. 14:02

Инициативу муфтия об изменении герба России серьезно не восприняли

Изменить государственный герб РФ предложил председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин. По его мнению, одну из голов орла с российского герба нужно украсить короной с полумесяцем. Соответствующее предложение он премьер-министру Владимиру Путину, а президенту Дмитрию Медведеву показал, как должен выглядеть герб. Также несколько эскизов Таджуддин направил главным муфтиям в регионах России.

Как отметил духовный лидер мусульман, сейчас головы двуглавого орла на российском гербе венчают две короны с крестами, еще одна корона находится над ними. В его варианте одну голову нужно увенчать полумесяцем, а другую – православным крестом. Ту корону, которая находится посередине, должны венчать и полумесяц, и крест. Тогда «ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности Отчизны», - заявил верховный муфтий в интервью «Московским новостям».

С заявлением Таджуддина не согласился председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. По его словам, «форма российского герба исторически оправдана». Также в интервью РСН он отметил, что полумесяц и другие мусульманские символы могут быть использованы на гербах тех регионов РФ, в которых ислам является доминирующей религией.

А протестантский священник, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский, выразил мнение, что инициатива муфтия по изменению российского герба может вызвать цепную реакцию. Он считает, что «найдется много представителей других конфессий, которые скажут об особой роли своей религии».

В еврейской общине России с юмором отнеслись к инициативе верховного муфтия Талгата Таджуддина добавить полумесяц в российский герб. !Честно говоря, серьезно такие предложения воспринимать трудно!, - сказал INTEFAX.RU пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер. Он также выдвинул встречную «веселую альтернативу» со стороны Федерации еврейских общин. «Если помните, на советском гербе была надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на 15 языках республик СССР. Так вот, можно предложить внести в российский герб еще какую-нибудь бодрую надпись на сотне-другой языков малых народов нашей страны и добавить к орлу столько же голов», - сказал Глоцер. Он напомнил, что в 2009 году ЮНЕСКО насчитало в России 136 исчезающих языков. « тогда уж точно орел у нас будет еще более сильный и головастый», - резюмировал представитель еврейской общины.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: