Главная / В мире / 15 Апреля 2011 г. 13:22

НАТО продолжит бомбить Ливию, пока Каддафи не уйдет (ВИДЕО)

Для высокоточной бомбардировки Ливии у войск НАТО не хватает авиатехники.
Для высокоточной бомбардировки Ливии у войск НАТО не хватает авиатехники.
shadow
Барак Обама, Никола Саркози и Дэвид Камерон написали декларацию о ситуации в Ливии. В совместном документе они выразили свое намерение продолжать военную операцию до тех пор, пока ливийский лидер Муаммар Каддафи «окончательно» не уйдет в отставку.

Между тем на встрече в Берлине генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что для продолжения операции войскам не хватает ресурсов, в частности, техники, способной наносить высокоточные удары. В противном случае может пострадать мирное население. При этом лишь 7 стран-членов НАТО из 28 прислали свои самолеты.

Накануне очередной удар с воздуха был нанесен по пригородам Триполи. Вскоре после этого ливийское государственное телевидение показало Муамара Каддафи, который на машине проехался по улицам города для поддержания боевого духа. Чуть позже к толпе вышла единственная дочь лидера Джамахирии – Аиша, которая заявила, что требование западных лидеров к ее отцу уйти - это «оскорбление всего ливийского народа».

«Мы не хотим свергать Каддафи силой…Но невозможно представить будущее Ливии с Каддафи во главе», – цитирует AP текст декларации.. Дэвид Кэмерон, Барак Обама и Никола Саркози считают уход Каддафи залогом выполнения главного требования резолюции Совбеза, санкционировавшей интервенцию, - защиты мирного населения. «До тех пор, пока Каддафи находится у власти, НАТО должна продолжать свои действия по защите граждан…Только в случае перехода власти от диктатуры одного человека к конституции страна встанет на новый путь развития. Но для этого Каддафи должен уйти и уйти навсегда », – подчеркивается в совместной декларации. В противном случае, как предостерегают лидеры трех стран, Ливия может стать местом прибежища для экстремистов.

По мнению лидеров трех стран, прекратить военную операцию, не достигнув цели свержения Каддафи, было бы «бессовестным предательством» ливийского народа. Операция по установлению зоны свободной от полетов длится месяц, однако население Ливии «каждый день продолжает страдать в руках Каддафи от ужасных кошмаров», поэтому полковник «должен уйти и уйти по-хорошему», убеждены они.

То, что Барак Обама подписался под этой декларацией, свидетельствует о том, что позиция Вашингтона по ливийской проблеме стала более жесткой. Сразу же после начала операции «Объединенный защитник» США объявили, что прекращают активное участие в бомбежках Ливии. Но при этом отметили, что будут предоставлять свои боевые самолеты лишь по официальным запросам натовского командования кампании.

Париж и Лондон, напротив, оставались сторонниками самой жесткой линии в отношении Каддафи.

Полный текст документа опубликован в британской газете The Times, французской Le Figaro и америкаскной International Herald Tribune.



Фактически это новая общая трактовка лидерами коалиции резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, которая санкционировала применение силы против Каддафи, пишет Газета.ру. Россия в свою очередь считает их действия чрезмерно вольной интерпретацией резолюцией.

Вчера президент России Дмитрий Медведев встретился с журналистами по окончании саммита группы БРИКС на китайском острове Хайнань. В беседе он жетско раскритиковал операцию НАТО в Ливии. Глава государства отметил, что Москва, воздерживаясь при голосовании в Совбезе и пропуская резолюцию, рассчитывала на то, что западные силы закроют воздушное пространство над Ливией. Таким образом, интенсификацию конфликта была бы предотращена. «В результате мы получили, по сути, военную операцию (которая пока не идет на земле, но идет в воздухе), в которой участвуют целый ряд стран. И в какой-то момент туда подключилось НАТО как военный блок. Но в резолюции об этом ничего не написано», - возмутился Медведев.

Военная операция против Каддафи началась 19 марта, но до сих пор прорыва не произошло. Верные ливийскому лидеру войска уже месяц ведут осаду третьего по величине в стране города Мисурата, а отряды повстанческой армии на востоке борются с лоялистами под Адждабией, от которой идет дорога в столицу восстания Бенгази.

Западные союзники, в свою очередь, не торопятся глубже ввязываться в конфликт.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: