Главная / Общество / 14 Апреля 2011 г. 18:42

Участники Каннского фестиваля объявлены

В основном конкурсе творения российских режиссеров участвовать не будут

Программа каннского фестиваля объявлена. В списках претендентов на обладание «золотой пальмовой ветвью» только один российский режиссер – Бакур Бакурадзе, передает корреспондент РИА Новости с церемонии открытия фестиваля. Он представит искушенным в кинематографе зрителям фильм «Охотник», который попал в программу «Особый взгляд». Дебютировал Бакурадзе с картиной «Шультес», которая прошла в рамках каннского Двухнедельника режиссеров в 2008 году, позже взяв первое место на «Кинотавре». Действие «Охотника» разворачивается в провинции, где неподражаемое сочетание унылой серости, до гротескного реалистичного быта и незыблемой веры в существование прекрасного позволяют наиболее полно, многогранно отразить главную нить кинокартины – историю любви егеря и бывшей преступницы.

Кресло председателя жюри основного конкурса отдано Роберту Де Ниро. Известному актеру предстоит посмотреть 19 кинолент, каждая из которых пропитана автором, его мышлением, фантазиями и страхами. В списке на просмотр «Древо жизни» американского классика Теренса Малика, созданное шесть лет назад. Основное действие картины – взросление мальчика, - раскрывают герои Шона Пенна и Брэда Питта. Вот и все, что удалось узнать киноманам о «Древе жизни».Педро Альмодовар представит на суд жюри фильм «трехлетней выдержки» – режиссер потратил на «Кожу, в которой я живу» c Пенелопой Крус три года. Двукратные обладатели «Золотой пальмовой ветви» братья Дарденны будут с «Ребенком с велосипедом». Братья участвовали в Каннском фестивале четырежды, и ни разу не покинули его без наград; главный приз они получили сначала за

«Розетту», а потом за «Дитя».

Паоло Соррентино представит англоязычный эксперимент – фильм «Должно быть место», в котором Шон Пенн раскроет зрителю обыденность жизни престарелой рок-звезды. Еще один итальянец – римский классик Нанни Моретти, покажет картину «У нас есть Папа», в которой понтифика играет Мишель Пикколи, а сам режиссер взял на себя роль личного секретаря папы.

Армию классиков в этом году представят Аки Каурисмяки и его «Гавр», Ларс фон Триер, погрузивший Кирстен Данст и Шарлотту Генсбур в «Меланхолию» и Такаши Миике с вызывающим современными технологиями 3D-фильмом «Харакири», римейком одноименной самурайской картины Масаки Кобаяши 1962 года.

Францию представляют молодой радикальный режиссер Бертран Бонелло с «Аполоннидой – Воспоминаниями о запертом доме», Ален Кавалье с «Партером» и бывшая жена Люка Бессона Майвенн Ле Беско с «Шалуном».

Румыния откроет зрителю «Источник женщин», созданный Раду Михайляну. Японка Наоми Кавасе, обладательница гран-при за «Лес скорби», привезет свой новый фильм, название которого организаторы фестиваля привели только по-японски: Hanezu No Tsuki.

Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан покажет «Однажды в Анатолии», австралийка Джулия Ли «Спящую красавицу», а датчанин Николас Виндинг Рефн привез с собой «Драйв». Израильский режиссер Джозеф Седар участвует в конкурсе с «Примечаниями», шотландка Линн Рэмзи – «Нам нужно поговорить о Кевине», дебютирующий в режиссуре австрийский актер Маркус Шлейнзер покажет «Майкла».

Фильмом открытия объявлена «Полночь в Париже» Вуди Аллена, где во второстепенной роли снялась первая леди Франции Карла Бруни-Саркози.

Вне конкурса собираются показать два голливудских блокбастера: четвертых «Пиратов Карибского моря» Роба Маршалла и вторую «Кунг-Фу Панду» Дженнифер Ю. Будет также «Бобер» Джоди Фостер с Мэлом Гибсоном, снятый еще до того, как Гибсон, замешанный в судебном процессе со своей бывшей девушкой Оксаной Григорьевой, сделался в Голливуде персоной нон грата.

«Фауст» Александра Сокурова и «Елена» Андрея Звягинцева остались в кандидатах на участие. Алексей Герман-старший с «Историей арканарской резни» заблаговременно заявил, что участвовать в конкурсе не станет. Не будет также новых фильмов Михаэля Ханеке и Вонга Кар Вая.

«Беспокойство» Гаса Ван Сента, где прославленная «Алисой в стране чудес» Бертона Мия Васиковска играет смертельно больную школьницу, попало в фильмы открытия конкурса «Особый взгляд».

Полный состав жюри будет объявлен на следующей неделе. Пока известно только, что возглавлять жюри «Особого взгляда» доверили Эмиру Кустурице, а короткометражки будет судить Мишель Гондри.

К.М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: