Главная / Происшествия / 14 Апреля 2011 г. 16:36

Генпрокуратура Белоруссии показала видео с террористом в метро

Сегодня Генеральная прокуратура Белоруссии показала журналистам видеозапись, сделанную камерами наблюдения в минском метро непосредственно перед терактом на станции «Октябрьская».

На видео запечатлено, как предполагаемый террорист несет сумку с бомбой, которую впоследствии оставляет под скамейкой. Затем он идет по лестнице на парапет, дожидается скопления большого числа людей на платформе и дистанционно приводит в действие бомбу.

По данным Генпрокуратуры, камеры наблюдения на платформе и на выходе из метро четко зафиксировали лицо террориста. Это помогло в кратчайшие сроки установить его личность и провести задержание.

Кроме того, заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед сообщил, что число задержанных по делу о взрыве в минском метро выросло с двух до пяти человек. По его словам, задержанные террористы являются гражданами Беларуси в возрасте до 30 лет, ранее не судимы.

Как передает «Хартия 97», у Генпрокуратуры есть убедительные доказательства, что взрывные устройства, использованные в Витебске в 2005 году, взорванное в Минске 3 июля 2008 года, и бомба, взорванная в минском метро 11 апреля 2011 года, изготовлены одним лицом.

Взрыв на станции метро «Октябрьская» минского метрополитена произошел в понедельник вечером. В результате теракта погибли 12 человек. Ранения получили около 200 человек, многие их них находятся в тяжелом состоянии. По факту взрыва Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 289 УК Белоруссии - «Терроризм».

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о раскрытии теракта. По его словам, двое причастных к теракту лиц были задержаны спецслужбами во вторник вечером. Президент страны особо отметил, что задержанные лица имели постоянную работу и практически ничем не отличались от коллег в повседневной жизни. В этой связи Лукашенко потребовал от спецслужб «продолжить зачистку» и активней выявлять потенциальных террористов среди граждан страны.

Кроме того, Александр Лукашенко распорядился допросить оппозиционеров из так называемой «пятой колонны», которые могут дать информацию об организаторах и соучастниках теракта.

«Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик… Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев. Дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые европейские партнеры в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека. А наши доморощенные - пятая колонна - призывают ввести санкции. Пляска на костях», - сказал Лукашенко.

Опубликованную Генпрокуратурой Белоруссии видеозапись, сделанную во время теракта в метро, можно посмотреть здесь.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: