Главная / Общество / 14 Апреля 2011 г. 15:26

В порту Владивостока накопилось полсотни радиоактивных машин

Не менее 50 «фонящих» автомобилей прибыли во Владивосток из Японии в первые две недели апреля. В частности, в Россию на теплоходах привезли 47 легковых и грузовых машин, один погрузчик и один микроавтобус.

Отмечается, что уровень естественного радиационного фона на данных автомобилях превышен в 2-6 раз. Зараженные машины размещены в зоне таможенного контроля, что делать с ними дальше - неизвестно. При этом руководство порта жалуется на бездействие и предлагает отправлять машины обратно.

«Мы уже подали жалобу на бездействие Роспотребнадзора в приморскую транспортную прокуратуру, готовим обращение в прокуратуру Приморья. 49 автомобилей находится сейчас на таможенном складе в порту, и никаких мер по исправлению ситуации не принимается», - цитирует РИА Новости директора по производству Владивостокского морского торгового порта Сергея Лопунова.

Хотя ранее представитель Роспотребнадзора заявлял, что зараженные машины, прибывшие из Японии не опасны для здоровья людей, работники порта с опаской относятся к зараженному грузу, который стоит в порту на открытой (хоть и огороженной) площадке. «Завтра синоптики прогнозируют дождь, все с машин будет смыто и попадет в почву, а мы все будем по этому ходить», - переживает Лопунов.

Отмечается, что руководство порта уже проводило экстренную встречу с представителями компаний, которые ввозят машины из Японии на теплоходах. Перевозчикам было предложено сначала проверять машины на радиацию, прежде чем грузить их на борт. Кроме того, порт Владивостока выступил с предложением отправлять обратно «фонящие» авто, которые все-таки попали в Россию.

Сейчас зараженные автомобили находится в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, огорожены, установлены знаки радиационной опасности. «О дальнейших действиях и принятых мерах будет сообщено дополнительно», - сообщали ранее в Роспотребнадзоре.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: