Главная / Происшествия / 14 Апреля 2011 г. 14:42

У берегов Японии новое мощное землетрясение (ВИДЕО первых минут цунами)

В ночь на четверг к востоку от побережья самого крупного японского острова Хонсю произошла очередная серия землетрясений магнитудой от 5,7 до 6,1. Очаги находились на глубине 11 и 20 км. Землетрясение ощущалось и непосредственно на АЭС «Фукусима-1».

Как сообщила Геологическая служба США, эпицентр землетрясения находился в 190 км к востоку от города Мориока в префектуре Иватэ, и в 537 км от Токио. Очаг подземных толчков залегал на глубине 11,2 км. Данных о жертвах и разрушениях нет. Также не сообщалось об угрозе цунами, пишет Интернет-журнал Новая политика со ссылкой на Kyodo. Но подземные толчки вызвали большие опасения у японцев. С каждым разом афтершоки становятся все мощнее.

Тем временем, как сообщает портал 1obl.ru, в Интернете появилась новая видеозапись стихийного бедствия 11 марта. На кадрах показан один из стертых с лица земли поселков в первые минуты после землетрясения. Камера запечатлела, как дома накрывает волна цунами.



За кадром слышно, как люди кричат от ужаса. Волна накрывает всех, кто пытается спастись. Сначала видна лишь пыль от разрушений на горизонте, а уже через минуту под водой оказывается вся долина. Не уцелело ни одно строение.

Напомним, что 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, погибшими и пропавшими без вести числятся более 28 тысяч человек.

Ущерб от разгула стихии в Японии, по последним подсчетам, составил 300 млрд долларов.

После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате произошла утечка радиации. Люди, проживавшие в радиусе 20 км от АЭС, были эвакуированы по приказу властей.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

А.К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: