Главная / Общество / 14 Апреля 2011 г. 12:47

Забота о муже довела Кэтрин Зета-Джонс до психушки

Знаменитая британская актриса Кэтрин Зета-Джонс страдает от маниакально-депрессивного психоза и ей пришлось провести несколько дней в психиатрической клинике в Коннектикуте, сообщает BBC со ссылкой на ее представителя. По его словам, причиной недуга стал невероятно тяжелый год: она помогала своему мужу – 66-летнему актеру Майклу Дугласу – справиться с раком горла. В результате продолжительного лечения Дуглас, как заявляют врачи, полностью преодолел болезнь.

У 41-летней Зеты-Джонс, согласно классификации Американской психиатрической ассоциации, биполярное расстройство второго типа (БАР-II). Это сравнительно легкая форма биполярного аффективного расстройства (БАР), которое раньше было известно как маниакально-депрессивный психоз. БАР-II отличается от более тяжелых расстройств отсутствием маниакальной фазы и представляет собой скорее тяжелую форму депрессии, сопровождающуюся маниями. Это психическое расстройство лечится медикаментозно и путем психотерапии.

В окружении знаменитости подчеркивают, что она чувствует себя прекрасно и с нетерпением ждет начала работы над запланированными кинопроектами, пишет Лента.ру.

Первые симптомы болезни проявились, пожалуй, прошлым летом, когда Кэтрин разразилась гневной тирадой в адрес врачей. Зета-Джонс отказалась от нескольких ролей, чтобы быть рядом с больным мужем. В январе Майкл заявил, что его болезнь их еще больше сблизила. Как пишет Комсомольская правда, болезнь Майкла Дугласа была не единственным испытанием, выпавшим на долю Кэтрин в прошлом году. Его бывшая жена также обратилась в суд с требованием передать ей часть доходов от продолжения фильма «Уолл-стрит», вышедшего в прокат в 2010 году, на том основании, что первая картина снималась, когда они были еще женаты.

Биография

Кэтрин Зета-Джонс родилась 25 сентября 1969 года в городе Суонси (Уэльс). В детстве участвовала в любительских театральных постановках, в 14 лет была приглашена на прослушивание для участия в телешоу. В 1987 году Кэтрин дебютировала в Лондоне в мюзикле «42-я улица». Через год ей предложили роль Шахерезады в фильме Филиппа Де Брока «1001 ночь». В 1991 году Кэтрин снялась в телевизионном сериале «Милые бутоны мая», принесшем ей еще бо́льшую известность.

Дальнейшая карьера актрисы стремительно развивалась в Голливуде. В 2003 году Зета-Джонс получила «Оскар» за роль второго плана в мюзикле «Чикаго». В родном Уэльсе Кэтрин основала собственную кинокомпанию «Милквуд филмз». Одна из заметных работ актрисы – роль в фильме «Легенда Зорро» (2005) с Антонио Бандерасом.

Кэтрин Зета-Джонс замужем за голливудским актером Майклом Дугласом. У них двое детей – сын Дилан Майкл Дуглас (2000) и дочь Кэрис Зета-Дуглас (2003).

Интересные факты

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас родились в один день – 25 сентября с разницей в 25 лет. Актриса свободно владеет уэльским языком.

Биполzрное аффектbвное расстройство (сокр. БАР; ранее – Mаниакfльно-депрессbвный психjз – эндогенное психическое заболевание, проявляющееся в виде аффективных состояний – маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании (гипомании) и депрессии, либо симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью – так называемая непродуктивная мания – или другие). Возможны многообразные варианты «смешанных» состояний.

Эти состояния, называемыемые эпизодами или фазами заболевания, периодически сменяют друг друга, непосредственно или через «светлые» промежутки психического здоровья (интермиссии, называемые еще интерфазами), без (или почти без) снижения психических функций, даже при большом числе перенесенных фаз и любой продолжительности болезни. В интермиссиях психика и личностные свойства больного полностью восстанавливаются.

Факторы риска

Хотя по данным Крепелина у женщин было диагностировано две трети случаев МДП, по более современным данным биполярными формами аффективных расстройств чаще страдают мужчины, а монополярные в три раза чаще развиваются у женщин. Аффективный психоз часто развивается у женщин в период менструаций, после родов, в инволюции, что подтверждает участие эндокринного фактора в его патогенезе.

Известны данные о том, что фазообразование при биполярном расстройстве зависит от воздействия внешних (психогенных и соматогенных) факторов. Было выявлено их отчетливое влияние на возникновение манифестных фаз при монополярном и биполярном (с преобладанием одного из двух полюсов) типе течения фазных аффективных расстройств. Но если в картине монополярного депрессивного расстройства экзогенные провоцирующие факторы, отражаясь на клинической картине манифестного состояния, обусловливают сходство последнего с реактивной по структуре депрессией и, следовательно, играют патогенетическую роль (для этой формы расстройства характерно сохранение реактивного фазообразования на всем протяжении заболевания), то в случаях монополярного маниакального или биполярного аффективного расстройства роль экзогенных факторов определяется лишь как провоцирующая дебют заболевания, а в дальнейшем фазы заболевания возникают чаще всего самопроизвольно. При этом, чем больше в картине заболевания представлен маниакальный аффект, тем меньшее влияние оказывают на фазообразование внешние факторы.

Клиническая картина, течение

Количество фаз, возможных у каждого больного, непредсказуемо – расстройство может ограничиться только одной фазой (мании, гипомании или депрессии) за всю жизнь, может проявляться только маниакальными, только гипоманиакальными или только депрессивными фазами или же их сменой с правильными или неправильным чередованием (см. выше).

Длительность фаз колеблется от нескольких недель до 1,5-2 лет (в среднем 3-7 месяцев), длительность «светлых» промежутков (интермиссий или интерфаз) между фазами может составлять от 3 до 7 лет; «светлый» промежуток может совсем отсутствовать. Атипичность фаз может проявляться непропорциональной выраженностью стержневых (аффективных, моторных и идеаторных) расстройств, неполным развитием стадий внутри одной фазы, включением в психопатологическую структуру фазы навязчивых, сенестопатических, ипохондрических, гетерогенно-бредовых (в частности, параноидных), галлюцинаторных и кататонических расстройств.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: