Главная / Происшествия / 14 Апреля 2011 г. 11:43

Суд разберется, чем болеет «Жемчужный прапорщик»

Заседание вновь отложено из-за болезни подсудимого

Вадим Бойко, обвиняемый в превышении полномочий,был госпитализирован из-за болезни сердца
Вадим Бойко, обвиняемый в превышении полномочий,был госпитализирован из-за болезни сердца
shadow
Сегодня Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вновь отложил из-за болезни подсудимого заседание по делу петербургского милиционера Вадима Бойко, известного среди СМИ и блогеров как «жемчужный прапорщик». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Бойко Анну Мюррей.

Следующее заседание назначено на 5 мая. К этому моменту должен будет закончиться отпуск ведущего дело судьи Евгения Дидыка. В предыдущий раз (31 марта) суд перенес рассмотрение дела в связи с неявкой фигуранта на заседание, передает INTERFAX.RU. По словам Мюррей, прапорщик находился в госпитале ГУВД. Судья, в свою очередь, отметил, что суду были предоставлены документы о том, что Бойко находился в госпитале с 21 февраля по 15 марта.

«У суда нет подтверждения информации о том, по уважительной или неуважительной причине Бойко не явился на заседание, в связи с чем в госпиталь ГУВД будет направлен запрос о том, действительно ли подсудимый находится там на лечении», — сказал тогда судья.

Напомним, в конце февраля Бойко, обвиняемый в превышении полномочий на несанкционированной акции летом прошлого года, был госпитализирован из-за болезни сердца.

Вадим Бойко получил известность после митинга оппозиции 31 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. В тот день прапорщик нес службу на Невском проспекте. Во время митинга оппозиции прапорщик без видимых оснований ударил одного из оппозиционеров палкой по лицу, после чего потащил его в автозак.

Запись этого момента попала в интернет. На записи слышно, как Бойко в грубой форме обращается к митингующим: «Хорьки, бл…! Кому еще?» За красивый браслет на руке российские блогеры прозвали Бойко «жемчужным прапорщиком».

Внимание СМИ к эпизоду было привлечено стараниями блогеров, в частности Марины Литвинович и Алексея Навального. Изначально предполагалось, что это военнослужащий внутренних войск, но 10 августа Северо-Западное региональное командование внутренних войск МВД России заявило, что их личный состав в разгоне митинга не участвовал, поскольку в это время обеспечивал безопасность на футбольном матче. Двадцать четвертого августа источник в ГУВД сообщил, что прапорщик идентифицирован и ему вынесен выговор с формулировкой «За несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы».

Второго февраля 2008 года перед зданием управления внутренних войск МВД по Северо-Западу был разогнан несанкционированный митинг в защиту Аракчеева и Худякова. По словам экс-депутата петербургского парламента Сергея Гуляева, Вадим Бойко принимал в этом участие и, в частности, осуществлял немотивированно жестокое задержание активистки НБП, осуществлявшей видеосъемку, а также в присутствии свидетелей угрожал ей физической расправой.

В начале сентября следственные органы СКП РФ по Санкт-Петербургу предъявили Вадиму Бойко обвинение по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств). Вадим Бойко виновным себя не признает.

Между тем 15 сентября сам Вадим Бойко подвергся нападению. Неизвестный подбежал к Бойко и со словами: «Получи, жемчужный!» — ударил его по голове тяжелым предметом. Бойко получил закрытую черепно-мозговую травму и был госпитализирован.

Кроме того, в начале ноября в Санкт-Петербурге неизвестные избили адвоката Александра Ерошенко, который представлял интересы милиционера Вадима Бойко. Нападение на адвоката было совершено в парадной его дома. В результате побоев Ерошенко получил открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, ушиб головного мозга, ушибленные раны лица.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: