Главная / Москва / 13 Апреля 2011 г. 16:28

Принцип приема первоклашек в школы Москвы изменен решением суда

Действующий порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы был отменен сегодня по решению Мосгорсуда. Таким образом, иск прокуратуры, в котором говорилось, что существующий порядок нарушает нормы Конституции, гарантирующей всеобщее равенство, был удовлетворен. Прокуратура Москвы считает, что в школы столицы ученики должны приниматься на общих основаниях.

Действующий порядок зачисления детей в первые классы будет отменен после вступления решения суда в законную силу, поэтому произведенный набор в первые классы на 2011-12 годы не подвергнется пересмотру, пишет РАПСИ.

В ходе рассмотрения иска прокуратуры представитель столичной думы обращал внимание суда на необоснованность требований об отмене порядка зачисления в школы. «Действующий порядок зачисления в первые классы никого не ограничивает и не нарушает действующего законодательства», - сказал представитель думы. По его словам, в Москве нет проблем с зачислением в школы, поскольку число мест в первых классах превышает количество потенциальных первоклассников.

Однако представитель столичной прокуратуры настаивал на том, что действующий порядок зачисления в школы нарушает конституцию и права москвичей.

После оглашения резолютивной части решения представитель Мосгордумы сообщил журналистам, что необходимо дождаться получения полного текста судебного акта, и добавил, что намерен обжаловать принятое решение.

Напомним, что изменения, предусматривающие префекренции при зачислении в первый класс, были приняты в закон «Об общем образовании в Москве» в 2010 году. В связи с тем, что у прокуратуры возникли претензии, среди родителей будущих московских первоклассников с 1 апреля (начало приема заявления) воцарилась паника. Они дежурили у школ и записывались в очереди, предположив, что их чада не будут записаны в первый класс.

При этом в городском департаменте образования заверили, что все первоклассники Москвы будут зачислены в те школы, которые находятся недалеко от дома. А если будет нехватка мест, будут открыты дополнительные первые классы.

Сейчас в московские школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети из малоимущих семей и те ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: