Главная / Общество / 13 Апреля 2011 г. 15:34

Общественная палата пересчитает «поголовье» взяточников

Более 1100 звонков поступило на горячую линию «Стоп, коррупция!» за полтора месяца, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Общественной палаты, члены которой выступили организаторами горячей линии. Большая часть обратившихся обвиняет во взяточничестве представителей исполнительной власти.

«За полтора месяца проведения опроса на телефоны горячей линии Общественной палаты поступило 912 звонков, в которых заявители указали в качестве причины направления обращения наличие фактов коррупции... Общее число зафиксированных в ходе

работы телефонов горячей линии (с учетом предполагаемых фактов коррупции, поступивших на иные направления горячей линии) предположительных фактов коррупции составляет 1104», - передает пресс-служба результаты подсчетов.

В заявлениях 257 обратившихся называются органы власти, некогда обжаловавшие незаконные, по их мнению, решения, однако ни одно обращение не привело к каким-либо результатам. «В 102 случаях заявители обращались в прокуратуру, в 38 случаях – в управление общественной безопасности и вышестоящие органы. В 77 случаях заявители направляли обращение во все возможные инстанции», - отмечает пресс-служба ОП.

Шестнадцать обратившихся рассказали, что добились результата, но прямо противоположного ожидаемому: после подачи жалобы к ним приходили судебные приставы и сотрудники органов внутренних дел, которые угрозами вынуждали заявителей отозвать жалобы. «В шести случаях в отношении лица, обратившегося с жалобой на неправомерные, по мнению заявителя, действия властей, были возбуждены уголовные дела», - подчеркивает пресс-служба палаты.

Больше всего жалоб поступило на московских чиновников –101 факт коррупции, в 90 из которых «главными героями» выступают бюрократы муниципального уровня. Вторую строчку в рейтинге нечистых на руку представителей госвласти занимают чиновники Краснодара – 99 фактов коррупции, 86 из которых на муниципальном уровне.

«По результатам полутора месяцев опроса можно констатировать, что органы исполнительной власти занимают лидирующую позицию по числу жалоб на

коррупцию - 56% от общего числа обращений», - отмечает пресс-служба палаты.

По данным ОП, 9% обратившихся столкнулись с коррупционерами в судебных органах. Также звонившие

сообщали о предположительных фактах коррупции в отделениях Пенсионного фонда, в фонде социального страхования, учреждении РАН.

Лидирует по количеству фактов предполагаемой коррупции

МВД и подчиненные ему службы – на господ полицейских пришлись 240 жалоб, еще 47 жалоб поступили в адрес ГИБДД.

На корыстолюбие работников сферы здравоохранения посетовали 51 человек, причем 45 из них называли подчиненные ФГУП и МУП. О желании сотрудников Федеральной службы судебных приставов работать «за дополнительное вознаграждение» заявили 23 позвонивших, 16 из которых обвинили приставов в бездействии и неисполнении решений судов без видимых на то оснований. Еще 6 заявителей свидетельствуют о том, что сотрудники службы активно защищали права третьих лиц, несмотря на отсутствие судебных решений.

К.М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: