Главная / Происшествия / 13 Апреля 2011 г. 15:20

Лукашенко: теракт в Минске раскрыт, преступники пойманы

Президент Белоруссии потребовал продолжить «зачистку»

Александр Лукашенко. Фото с сайта президента Белоруссии
Александр Лукашенко. Фото с сайта президента Белоруссии
shadow
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта, осуществленного 11 апреля на станции минского метрополитена «Октябрьская».

По словам Лукашенко, подозреваемые в совершении теракта лица были задержаны вчера вечером, а сегодня утром они уже дали признательные показания. Кроме того, они сознались в других терактах.

«В 17:00 (вторника) преступление было раскрыто. Чекистам понадобились сутки, чтобы в 21:00 12 апреля без шума выстрелов и трескотни задержать террористов. Мы знаем кто и как. Пока мы только не знаем зачем. Благодарен чекистам и милиции. Аналитики, следователи, эксперты обработали огромный массив аудио и видеоматериалов. И что особо радует - не выходя из кабинетов вычислили преступников», - сказал белорусский президент.

Лукашенко также сообщил, что задержанные признались не только в совершении террористического акта в метро. На их совести и теракты, совершенные на День Независимости и в Витебске.

Президент Белоруссии особо отметил, что правоохранительные органы должны лучше вычислять преступников среди жителей страны, поскольку задержанные террористы вели с виду обычный образ жизни.

«Зачистка должна быть проведена по всем направлениям! Вы видите, каким жестоким становится мир вокруг нас. И мы не должны допустить этого в Беларуси. Уроки должны извлечь все простые люди. Все эти негодяи (задержанные) - работали токарем и электриком, общались с многочисленными коллегами. Неужели ни у кого не возникло подозрение? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения», - сказал президент.

Сообщается, что Александр Лукашенко поручил следственной группе по расследованию теракта в метро в максимально короткие сроки завершить все процессуальные действия и направить дело в суд.

Кроме того, президент Белоруссии распорядился допросить оппозиционеров из так называемой «пятой колонны», которые могут дать информацию об организаторах и соучастниках теракта.

«Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик… Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев. Дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые европейские партнеры в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека. А наши доморощенные - пятая колонна - призывают ввести санкции. Пляска на костях», - цитирует Лукашенко «Хартия 97».

Взрыв на станции метро «Октябрьская» минского метрополитена произошел в понедельник вечером. В результате теракта погибли 12 человек. Ранения получили 190 человек, 40 их них находятся в тяжелом состоянии.

По факту взрыва Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 289 УК Белоруссии - «Терроризм».

В среду утром прокуратура Белоруссии сообщила о задержании двух подозреваемых в совершении теракта в метро. Они были задержаны ночью и сразу отправлены на допрос. Через несколько часов они дали признательные показания в подготовке и совершении теракта. Оба задержанных – граждане Белоруссии, проживают в одной из областей страны.

Накануне представители минской мэрии сообщили, что родственники погибших при взрыве в метро получат по 10 тыс. долларов в качестве компенсации. Кроме того, материальная помощь будет оказана пострадавшим при теракте.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: