Главная / Экономика / 13 Апреля 2011 г. 13:29

Украина добивается снижения цены на российский газ

Россия согласилась обсудить возможность изменения расчета цены на газ для Украины, передает РИА Новости заявление премьер-министра восточноевропейской республики Николая Азарова на заседании кабинета министров в среду.

Украина добивается пересмотра формулы стоимости голубого топлива больше года, но стороны пока не пришли к единому решению. На прошедшей вчера встрече Азарову удалось убедить российского премьера обсудить возможность изменения расчета цены на газ. «Главным позитивным результатом этой дискуссии было то, что премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю (Игорю) Сечину во время его визита на Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности этой формулы ценообразования на газ для Украины», - поделился с коллегами результатами встречи с российским премьером Азаров.

Первый вице-премьер Андрей Клюев и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко получили указание использовать в переговорах с российским вице-премьером все возможные аргументы, информацию и анализ, имеющиеся у украинской стороны.

На данный момент газ продается на Украину по соглашению 2009 года, подписанному еще при президенте Викторе Ющенко и премьере Юлии Тимошенко, в котором оговаривается, что цена на газ зависит от стоимости нефти на мировых рынках. В апреле 2010 года Украине удалось получить скидку на топливо – «Газпром» и «Нафтогаз» заключили дополнительное соглашение, согласно которому Украина получает дисконт в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

«Нафтогаз Украины» высказал предположение, что во втором квартале текущего года российский газ подорожает до 280 долларов за тысячу кубометров. Замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха в начале марта прогнозировал среднегодовую стоимость голубого топлива для Украины свыше 300 долларов.

К.М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: