Главная / Москва / 13 Апреля 2011 г. 10:40

В Москве вандалы разрушили строящийся храм

В московском районе Восточное Дегунино ночью была разрушена временная конструкция православного храма преподобного Серафима Саровского в парке «Дубки». По описанию очевидцев, группа преступников состояла примерно из 15 человек, сообщили INTERFAX.RU во вторник 12 апреля в местной православной общине.

Как стало известно от очевидцев, вызванный по этому поводу наряд милиции никаких мер в отношении нападавших не принял. При этом Маргарита Лянге, руководитель ревизионной комиссии общины храма, обращает внимание на поведение милиции. Когда стражи порядка приехали во время строительства храма, они потребовали прекратить работы и пригрозили задержанием всех активистов. Когда же они приехали по вызову самих членов общины, то вели себя совершенно по-другому.

«Наряд милиции приехал, посмотрел и, заявив: «разбирайтесь сами», покинул место, – объясняет она GZT.RU. – А как нам разбираться? Драку устраивать, стенка на стенку? Причем вандалов, рушащих конструкцию, не только не остановили, но даже не переписали». Также Лянге рассказала, что от металлических конструкций, которые переживают уже второе нападение, на этот раз не осталось ничего: «Еще в ночь на воскресенье храм начали разрушать. Причем тут прослеживается некая тенденция: первый раз нас громили за неделю до Рождества, а теперь— за две недели до Пасхи. Похоже, что все это делается именно так, не случайно. Кроме того, если тогда просто погнули железный каркас, то сейчас его разрушили полностью. Все лежит в пыли».

На прошлой неделе в этом районе состоялись общественные слушания по вопросу о возведении храма. Тогда в зал, где проходило мероприятие, прорвалась небольшая, но агрессивная группа, выступающая как против строительства храма на территории парка Дубки (православные аргументировали тем, что храм строится не на месте зеленых насаждений, а на месте бетонной площадки), так и против компромиссного варианта, предложенного Москомархитектурой, по адресу Керамический проезд, 77.

Один из немногочисленных противников наносил оскорбления всем по очереди, не исключая священнослужителей, а другой набросился с кулаками на участвовавшего в слушаниях православного миссионера Андрея Каплина. В адрес сторонников строительства храма звучали угрозы. Так, на видеозаписи запечатлена выступавшая против строительства женщина, которая заявила одному из православных: "Сдохнешь в своем храме!"

В управе района Восточное Дегунино комментария по сложившейся ситуации не дали, объяснив, что сотрудник, который обладает подобной информацией, в данный момент отсутствует и будет только завтра.

А.К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: