Главная / В мире / 12 Апреля 2011 г. 18:51

Второй Чернобыль?

Японцы не спешат делать окончательные выводы по поводу «Фукусимы», а зарубежные эксперты опасаются худшего

shadow
По уровню опасности «Фукусиму-1» приравняли к Чернобылю. После нового землетрясения сотрудников АЭС эвакуировали со станции. По данным японской комиссии по ядерной безопасности, сейчас от «Фукусимы» идет излучение до 10 тысяч терабеккерелей в час. Было объявлено о повышении уровня опасности на АЭС до 7-го - максимального уровня опасности.

Радиологи отмечают, что в Японии по-прежнему закрывают информацию об аварии, причем даже в большей степени, чем в СССР в пору Чернобыля. В частности, не сообщаются точные данные по заражению воды, почвы и воздуха. Также нет полной информации по облучению людей.

Сотрудники ТЕРСО при этом не сообщают, во сколько раз уровень радиации на станции превысил норму. Однако представитель компании Дзюнити Мацумото принес искренние извинения людям, живущим вблизи аварийной АЭС в префектуре Фукусима, и всем японцам.

Служащий TEPCO заверил, что компания сделает все возможное, чтобы взять ситуацию на станции под контроль. В частности, г-н Мацумото заявил о том, что они будут в точности исполнять все предписания Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии.

Между тем МАГАТЭ считает, что ситуация на «Фукусиме-1» находится под контролем. По их мнению, случай с японской АЭС принципиально отличается от чернобыльской трагедии. Ранее ядерщики Японии говорили о том, что и характер аварии на «Фукусиме» совершенно другой, и конструкция реакторов совершенно разная. Но также специалисты отметили, что объем выбросов радиоактивных веществ с японской АЭС не превышает 10% от зафиксированных в Чернобыле. Кроме того, площадь зараженных радиацией территорий вокруг «Фукусимы-1» также значительно уступает чернобыльской, и, по данным специалистов МАГАТЭ, увеличиваться не будет.

Между тем зарубежные эксперты рисуют иную картину, подтверждая страшную правду реальными фактами. В частности, европейские и американские исследователи зафиксировали следы радиации из Японии (йод-131). А цезий-134 и цезий-137 был обнаружен экспертами из Швейцарии и Южной Кореи. При этом, как говорят радиологи, период полураспада йода составляет 8 дней, у цезия-134 - 2 года, а Вт цезия-137 вообще 30 лет.

Зараженные облака уже плывут в сторону США, но в конце весны направление ветра может изменится, и радиация полетит в сторону России. Врачи-радиологи советуют не волноваться раньше времени, но некоторые эксперты признают, что радиация опасна даже в малых дозах, поскольку организм не опознает ее и не защищается.

Ввчера в 14.46 по местному времени вся Япония почтила минутой молчания жертв землетрясения, случившегося ровно месяц назад. Примерно через два-три часа после этого начались очень серьезные новые толчки в префектуре Мияги, причем они также явственно ощущались и в Токио. Магнитуда достигла 7 баллов. Сегодня утром произошло ещё одно землетрясение магнитудой 6,3 балла.

С момента первого разрушительного землетрясения 11 марта магнитудой 9, и последовавшим за ним цунами, в Японии произошло более 400 подземных толчков магнитудой 5 и более было зафиксировано в Японии. Напомним, что более месяца назад северо-восток главного японского острова Хонсю подвергся удару стихии.

По состоянию на утро 12 апреля северо-восток страны потрясли уже 5 подземных толчков магнитудой порядка 7 и 68 землетрясений магнитудой 6 или более баллов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: