Главная / В мире / 12 Апреля 2011 г. 10:07

Белорусские спецслужбы вычислили организаторов теракта в Минске (ВИДЕО + СПИСОК ПОГИБШИХ)

Медики оказывали помощь раненым в теракте прямо на месте
Медики оказывали помощь раненым в теракте прямо на месте
shadow
Взрывное устройство, сработавшее накануне вечером на станции «Октябрьская» в минском метро, по данным МВД Белоруссии было начинено поражающими элементами. Мощность бомбы, заложенной под скамейкой на платформе (напротив второго вагона), составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. По последним данным, в результате теракта в центре Минска погибли 12 человек и более 149 получили ранения. Среди пострадавших - трое россиян.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, безоболочная взрывчатка была начинена поражающими элементами. «Взрывное устройство, содержавшее рубленую арматуру, гвозди 80х8мм и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной на платформе», - сообщили ИТАР-ТАСС в ЦИОС КГБ.

Неустановленное взрывное устройство было скрыто под скамьей на перроне станции «Октябрьская». ЧП произошло в час пик на самой загруженной станции Белорусского метро, где пересекаются две его ветки. Бомба взорвалась в 17.55, когда открылись двери подошедшего поезда, поэтому в зоне поражения оказалось не меньше трех сотен пассажиров.

В результате взрыва в полу образовалась воронка диаметром около 80 см. Роль поражающих элементов сыграла и облицовка станции: многие пассажиры получили серьезные травмы от разлетевшихся на куски плит и гранита. От взрывной волны посыпался потолок над эскалатором и рухнул на людей. Пассажиры в ужасе выбегали на улица, задыхаясь от едкого дыма. Те, кто оказался с ранеными, оказывали им первую помощь.

Следующие несколько часов после трагедии Проспект Независимости был открыт только для машин спецслужб и машин «скорой». «К нам поступил 21 человек, - сообщил заведующий хирургическим отделением 3-й городской клинической больницы Минска Андрей Дудко. – Из них почти половина была прооперирована». Дудко рассказал, что в основном у пострадавших людей черепно-мозговые травмы, оскольчатые рваные раны конечностей.



По последним данным, в результате теракта пострадали трое граждан России. «По уточненным данным, в результате взрыва в минском метро пострадало трое граждан России», - сообщил агентству INTERFAX.RU советник посольства РФ Вадим Гусев во вторник.

Сегодня в Минске открываются дополнительные пункты для сбора донорской крови.

Серьезный вызов Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал на «Октябрьскую» вместе с младшим сыном, однако, увидев, последствия теракта, отправил ребенка наверх.

Побывав на месте взрыва, глава государства собрал экстренное совещание. «Я хочу просто вам сказать, мужики, что нам брошен серьёзный вызов. Надо признать, очень серьёзный вызов. Нужен адекватный ответ, и этот ответ должен быть найден», - сказал Лукашенко. И добавил: «Я хотел бы обратиться к людям честно и откровенно: без вас нам трудно будет найти этих уродов. Вы должны нам помочь».

Ближе к ночи проспект независимости открыли. Оцепление осталось только у входа на станцию, где продолжают работать взрывотехники. А ступени напротив - в цветах и свечках.

Отметим, что взрыв произошел неподалеку от резиденции президента в центре Минска – она расположена буквально в нескольких сотнях метрах от станции метро.

Зацепки есть

В КГБ Белоруссии сообщили, что в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. «В результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва, ведется его розыск», - сообщили в ведомстве.

«Нам известно несколько имен лиц, которые могут быть причастны к теракту на станции метро «Октябрьская» в центре Минска», - цитирует Life News представителя УКГБ по Минску и Минской области. Отмечается, что один человек точно известен следствию. Вероятнее всего, он - один из исполнителей теракта. «Я не могу сейчас сообщить его возраст и имя, идет расследование», - сказал представитель Комитета госбезопасности Белоруссии.

На месте трагедии до сих пор работает группа экспертов. По факту взрыва Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 289 УК - «Терроризм».

Сотрудники белорусской милиции с особой тщательностью проверяют сейчас всех лиц, которые выезжают из страны или въезжают в нее. На выездах и въездах в республику досматривается весь транспорт. Под особым контролем вокзалы и аэропорты страны.

Сегодня из Москвы в Белоруссию вылетят российские медики и следователи, которые окажут помощь своим белорусским коллегам.

13 апреля в Минске объявлено Днем траура.

Отметим, что произошедший 11 апреля теракт в Минске является крупнейший в современной истории Белоруссии. Кроме того, он первый, признанный именно терактом. Напомним, что два с половиной года назад, когда во время празднования Дня Независимости взорвалась бомба и пострадали 50 человек, власти назвали произошедшее хулиганской выходкой.

Жертвы трагедии

Мы публикуем списки погибших и пострадавших в результате теракта в минском метро. По последним данным, опознаны 9 из 12 погибших.

Более подробную информацию можно получить на сайте Минздрава Белоруссии и на интернет-странице Минобороны РБ.

Список погибших:

1. Абражей Наталья Валентиновна (06.11.1966)

2. Андрукович Карина Игоревна (30.06.1971)

3. Шагойко Анна Викторовна (09.10.1954)

4. Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990)

5. Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988)

6. Наркевич Анатолий Владимирович (03.06.1959)

7. Парфунцев Александр Евгеньевич (21.03.1954)

8. Соловьева Ольга Викторовна (12.01.1983)

9. Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968)

Информация постоянно обновляется.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: