Главная / Общество / 11 Апреля 2011 г. 19:33

Дума отказалась ужесточать правила применения мигалок

В понедельник Госдума РФ отклонила в первом чтении поправки в КоАП, ужесточающие правила применения спецсредств на авто – мигалок.

Согласно внесенным поправкам, проблесковые маячки на служебных машинах дозволяется использовать только для выполнения неотложного служебного задания, от которого зависят жизнь и здоровье граждан.

В документе говорится, что водитель авто с мигалками должен заранее подавать заявление о необходимости выполнения неотложного служебного задания, для которого нужны включенные мигалки.

При этом само понятие «неотложное служебное задание», а также порядок подтверждения заявления водителя устанавливаются правительством РФ.

Согласно внесенным поправкам, за неправомерное использование мигалок водителя предлагалось лишать прав на срок от полутора до двух лет.

Если водитель получил неправомерное распоряжение использовать спецсигналы от «хозяина» (должностного лица), то оно (должностное лицо) должно будет уплатить административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Как передает РИА Новости, профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал отклонить данный законопроект.

По мнению комитета, выяснение факта правомерности использования спецсигналов будет приводить к задержке спецтранспорта, что может негативно отразиться на деятельности оперативных и специальных служб. В итоге Госдума поддержала профильный комитет и отклонила поправки в КоАП.

Стоит сказать, что сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышенных штрафах за ряд нарушений правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в других регионах страны будут действовать более низкие штрафы.

Так, штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается в России со 100 до 300 рублей, в Москве и Петербурге - со 100 до 2,5 тысячи рублей.

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе поднимается в регионах РФ с 300 рублей до 1 тысячи рублей, в Москве и Петербурге - с 300 до 3 тысяч рублей.

Вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта в размере 1 тысячи рублей. Для Москвы и Петербурга штраф за это нарушение составит 3 тысячи рублей.

Кроме того, как отмечает агентство, закон вводит с 1 сентября 2011 года обязанность автолюбителей самостоятельно оплачивать эвакуацию и первые сутки хранения своего автомобиля на штрафстоянке. Сейчас это оплачивает бюджет города.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: