Главная / Политика / 11 Апреля 2011 г. 17:06

Медведев подтвердил вину Сталина в расстреле поляков под Катынью

Сегодня в Смоленске президент России Дмитрий Медведев провел встречу с главой Польши Брониславом Коморовским.

Встреча была приурочена к годовщине гибели 96 поляков во главе с президентом Польши Лехом Качиньским в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года под Смоленском.

Однако на встрече обсуждались и «долгоиграющие» проблемы российско-польских взаимоотношений. В частности, расстрел польских военнопленных под Катынью в 1940 году.

Дмитрий Медведев на сегодняшней встрече еще раз подтвердил, что вина за расстрел тысяч поляков в 1940 году лежит на высшем руководстве СССР.

«Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной», - сказал Медведев.

Напомним, впервые Дмитрий Медведев заявил об ответственности руководства СССР за расстрел поляков под Катынью весной прошлого года после публикации Росархивом части секретных материалов ЦК КПСС.

В частности, в апреле 2010 года на сайте Росархива в свободном доступе появились документы из «Папки №1», хранившейся в архиве Политбюро ЦК КПСС под грифом «совершенно секретно».

Среди документов этой папки находится записка наркома внутренних дел Лаврентия Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке стоят подписи Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна.

«Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения на уничтожение польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны», - сказал Медведев год назад.

В 1940 году под селом Катынь в Смоленской области были расстреляны более 20 тысяч польских офицеров, захваченных в плен советской армией во время вторжения в Польшу в 1939 году. Расстрел проводился сотрудниками НКВД по личному приказу Иосифа Сталина.

Как передает РИА Новости, во время сегодняшней встречи Бронислав Коморовский заявил, что Польша рассчитывает на полную реабилитацию жертв Катыни, в том числе и в юридическом плане.

«Ведутся действия, о которых сообщал господин Медведев. Это мера, связанная с рассекречиванием документов, касающихся катынского преступления. Мы с удовольствием отмечаем и подчеркиваем прогрессы, которые случаются по этому делу. Я согласен с тем, что логическим завершением будет рассекречивание документации», - сказал польский президент.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: