Главная / Культура / 11 Апреля 2011 г. 13:50

Сегодня надо слушать березы (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

Народный календарь открыт на дне Марка и Кирилла. Предки в этот день слушали березу и пили березовый сок. Им чистили кровь и лечили желудок, отпаивали больных. Крестьяне также верили, что можно вылечить ребенка, похлестав его легонько прутиком березы, а если воткнуть березовую ветку в крышу дома, то она защитит строение от молнии.

О березе праотцы говорили: «Стоит дерево цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: первое – больным на здоровье, второе – людям колодец, третье – от зимы свет, четвертое – дряхлым пеленанье». В общем, считали березку деревом жизни, здоровья и света.

У апреля изменчивый характер. Поэтому он и капризник, и обманщик, и плут, и лукавец. Тем не менее принято считать, что на одиннадцатый день месяца, на Кирилла, приходится конец весны и дается почин лету: «Кирилл, дай ясное, доброе лето», «На Кириллу отдает земля солнышку всю свою силу», «С Кириллина дня что солнышко дает, то у мужика в амбаре». Примечали, что в этот день появляются поздние проталины, в южных районах страны лопаются почки у черной смородины, калины и красной бузины, пишет Амур.инфо.

Православная церковь 11 апреля почитает священномученика Марка, епископа Арефусийского, Кирилла диакона; преподобного Ионна пустынника, преподобнгых Марка и Иона Псково-Печерских.

Именины у Ивана, Исаакия, Кирилла, Корнилия и Марка.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: