Главная / Москва / 11 Апреля 2011 г. 12:27

В день космонавтики возобновится строительство трассы Москва-Санкт-Петербург

Работы по подготовке территории для строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58 километрах возобновятся 12 апреля.

«В соответствии с ранее заявленными планами, проект начнется с очистки территории проходящего через Химкинский лес участка от срубленного леса», - цитирует РИА Новости сообщение «Автодора».

Напомним, что ранее первый зампредправления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах оценивал стоимость строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург в 500-550 миллиардов рублей. Уточнялось, что в эту стоимость входит также все обустройство дороги: мотели, заправки и другие объекты придорожного сервиса. Данная часть будет финансироваться за счет внебюджетных источников, однако часть объектов будет строиться на условиях государственно-частного партнерства. Таким образом, общий объем внебюджетного финансирования всего проекта составит более 230 миллиардов рублей.

Уже готова документация по трем разным участкам на этой трассе: с 58 по 97 километр (начало обхода клина), с 258 по 334 километр (обход Вышнего Волочка) и участок с 640 по 684 километр (вход в Санкт-Петербург).

По остальным участкам трассы проектная документация должна быть подготовлена к концу 2011 года, а полная документация на все участки трассы будет готова в середине 2012 года.

Напомним также, что ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на это поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта.

Как утверждали экологи, вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, однако эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.

Окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес было принято 14 декабря 2010 года. Его на правительственной комиссии огласил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: