Главная / Москва / 11 Апреля 2011 г. 09:13

УФНС хотела допросить покойного писателя Аксенова

shadow
В литературной среде новый скандал - вдова умершего в 2009 году писателя Василия Аксенова получила повестку, в которой столичная налоговая служба вызывает ее покойного мужа на допрос в качестве свидетеля, передает радиостанция «Эхо Москвы». Хотя вопиюще скандальный документ был прислан в феврале месяце, о его существовании стало известно лишь сейчас. Писательское сообщество и интернет-пользователи возмущены случившимся.

Как пишет NEWSru.com, 10 февраля 2011 года повестку отправила инспекция ФНС №17 по Москве, а допрос Аксенова был намечен на 21 февраля 2011 года. Предпринимали ли налоговики какие-то меры в связи с неявкой писателя, неизвестно, но в повестке было указано, что «неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля» влечет ответственность по ст.128 Налогового кодекса РФ».

Как следует из этого скандального документа, покойного писателя планировалось допросить в связи с работой издательства «Астрель», где он публиковался. Документ подписан заместителем начальника инспекции ФНС №17 по Москве, советником государственной гражданской службы 2 класса Должиковым С.Ф. На допрос умершего писателя ждала государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок №1 Матвеева Ирина Валерьевна.

Об этой нелепой повестке радиостанции стало известно из обращения писателя Виктора Есипова, ведущего литературные дела Аксенова. По словам Есипова, он был потрясен стилистикой этого текста. Допуская, что сотрудники налоговой службы «в силу своего культурного уровня» никогда не слышали имя Аксенова, Есипов недоумевает, почему письмо написано в таком хамском тоне. Но как пояснил в интервью блогер Александр Латман, с подобным произволом бюрократии каждый день сталкиваются тысячи россиян.

Это происшествие вызывало волну возмущения в блогосфере, а активные блогеры решили защитить имя любимого писателя и оградить от издевательств его вдову, Майю Афанасьевну. Как стало известно РБК, они решили устроить «флешмоб» – сегодня будет своеобразная «бомбардировка» налоговой инспекции №17 телефонными звонками. С утра блогеры будут звонить в инспекцию и московское управление ФНС, чтобы выразить свое возмущение. После 10:00 они станут задавать вопросы, почему отправившие повестку до сих пор не подали в отставку, а после 12:00 будут интересоваться, не уволили ли допустивших ошибку сотрудников.

Управление ФНС по городу Москве принесло свои извинения за повестку. Об этом «Ленте.ру» вечером 10 апреля заявила руководитель управления Марина Третьякова.

Третьякова узнала о произошедшем после того, как сообщения об ошибке появились в ряде СМИ вечером в воскресенье. Глава московского УФНС извинилась перед вдовой Аксенова, его родными и близкими, и пообещала разобраться, что произошло в отправившей повестку инспекции.

Руководитель управления также предположила, что во время подготовки документов произошел технический сбой. Дело в том, что повестка формировалась в автоматическом режиме, а сведения в налоговую инспекцию поступают из различных баз данных, в которых могли содержаться устаревшие сведения.

Точная картина того, что произошло, будет ясна после проверки. По словам Третьяковой, виновные в ошибке понесут административное наказание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: