Главная / В мире / 10 Апреля 2011 г. 18:53

НАТО уничтожает бронетехнику Каддафи на подступах к Адждабии

Автомобиль повстанцев в Ливии. Фото AP
Автомобиль повстанцев в Ливии. Фото AP
shadow
Авиация НАТО продолжает наносить массированные удары по бронетехнике верных Муаммару Каддафи частей ливийской армии, которые сегодня возобновили штурм города Адждабия.

Штурм Адждабии начался в субботу вечером. Десятки танков Каддафи и бронемашин подступили к городу и начали обстрел мятежников, засевших в домах. Кроме того, город обстреливался из тяжелых пушек и САУ.

Одновременно войска НАТО, поддерживающие мятежников, обрушили на силы Каддафи массированный бомбовый удар. В результате авианалетов к утру воскресенья авиации НАТО удалось уничтожить около 15-20 танков ливийской армии.

Однако серьезные потери не остановили силы Каддафи. К середине воскресенья отдельным частям удалось войти вглубь Адждабии и вступить в уличные бои.

Это вынудило командование НАТО начать новые авиаудары по бронетехнике верных Каддафи сил. Как передает Reuters, в результате воскресного налета были уничтожены не менее шести бронемашин, которые были обнаружены летчиками в 300 метрах от Адждабии. По словам представителей повстанцев, рядом с машинами лежат не менее 15-ти обугленных тел солдат.

Позже в воскресенье на официальном сайте НАТО появилось сообщение, что сегодня возле городов Адждабия и Мисрата авиация НАТО уничтожила 25 танков ливийской армии. Уточняется, что 11 танков были подбиты у Адждабии и 14 – возле города Мисрата, где также идут бои между мятежниками и силами Каддафи.

Кроме того, авиация НАТО нанесла удар по дороге, которая ведет к Адждабии. По данным НАТО, по этой дороге к осаждающим город частям Каддафи поступал бензин и боеприпасы. Кроме того, были разбомблены два бункера с боеприпасами к западу от города.

Представители НАТО отметили, что они продолжают контролировать небо над Ливией, выполняя резолюцию ООН 1973 о введении бесполетной зоны над страной. Причем режим «no-fly zone» действует и в отношении мятежников. В частности, сегодня истребители НАТО перехватили МИГ-23 противников Каддафи, который взлетел из контролируемого оппозицией города Бенгази. Самолеты НАТО вынудили пилота МИГ развернуться и сесть в Бенгази.

Фото AP
shadow

Добавим, что представители мятежников со своей стороны заявили, что им удалось подбить несколько танков Каддафи из гранатометов РПГ советского производства. Однако проверить достоверность данных утверждений пока нельзя.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: