Главная / Политика / 10 Апреля 2011 г. 13:34

В Польше и России вспоминают жертв крушения Ту-154 Качиньского (ВИДЕО)

Траурные мероприятия не обошлись без скандала

Анна Коморовская на месте крушения Ту-154. Фото AP
Анна Коморовская на месте крушения Ту-154. Фото AP
shadow
10 апреля, в первую годовщину крушения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском, в Польше и в России продолжились траурные мероприятия, посвященные этой трагедии.

Памятные мероприятия начались еще вчера, на месте крушение лайнера – недалеко от аэродрома «Смоленск-Северный». В состав польской делегации, которая в субботу прибыла на аэродром, входила супруга действующего президента Польши Анна Коморовская, а также родственники погибших в катастрофе. Поляки возложили венки к мемориальной доске и поставили свечи.

Отметим, что данное мероприятие ознаменовалось довольно серьезным скандалом. Дело в том, что на месте крушения польского Ту-154 ранее была установлена табличка с текстом на польском языке: «96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году».

Однако перед годовщиной крушения лайнера смоленские власти сняли эту табличку и заменили ее на другую, с текстом на русском и польском языках. «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года», - говорится в новой табличке.

Многих поляков возмутило то, что на новой табличке нет упоминания о катынской трагедии. Как сообщил сегодня губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, первая табличка была установлена без согласования с российскими властями, поэтому ее сняли.

«Смена таблички на мемориальном камне - это прерогатива городских властей. Год назад здесь произошла страшная трагедия. Все что касается авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, осталось на мемориальной табличке. Две трагедии - расстрел польских офицеров и падение президентского самолета - не имеют ничего общего друг с другом», - сказал сегодня Антуфьев на месте крушения Ту-154 президента Польши.

Основные траурные мероприятия, посвященные годовщине крушения Ту-154, начались в Варшаве сегодня утром. Ровно в 8:41 по варшавскому времени, (в эту минуту год назад разбился Ту-154), в Варшаве была объявлена минута молчания. Остановился даже общественный транспорт.

Как передает РИА Новости, президент и премьер Польши, Бронислав Коморовский и Дональд Туск, в 10:30 возложили цветы к памятнику жертвам катастрофы на варшавском кладбище «Повонзки». После этого в костелах по всей стране в память о погибших начались мессы.

Официальная часть мероприятий заканчивается в 19:00 концертом в Национальной Опере, где прозвучит музыка Хенрыка Гурецкого «Симфония скорбных песнопений».

Как отмечает агентство, у президентского дворца уже с утра собираются люди. В манифестациях примут участие более 60 тысяч человек. Люди держат в руках польские флаги и плакаты.



Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.



А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: