Главная / Общество / 8 Апреля 2011 г. 14:57

Бюрократия не позволяет россиянке вернуть похищенного сына

У жительницы Тулы Натальи Олейник девять месяцев назад пропал сын. Женщина была уверенна, что ребенка похитил ее бывший муж – бизнесмен Дмитрий Трухин. Экс-супруг ведет дела в Узбекистане, именно туда он и увез мальчика без ведома и согласия матери. Официальные и общественные организации отказали женщине в поисках пропавшего прошлым летом девятилетнего сына, сообщает РИА Новости.

За помощью в возвращении сына Наталья Олейник обращалась в УВД города Тулы, министерство юстиции РФ, Красный крест и приемную уполномоченного по правам ребенка в России, и везде получала отказ. В письменных ответах ведомств сообщается, что они не занимаются розыском лиц, находящихся за границей.

Не получив поддержки от госорганов, женщина сама поехала в азиатскую республику, и требует возвращения ребенка в посольстве России в Узбекистане и органах правосудия республики.

«Двадцать восьмого февраля Привокзальный районный суд Тулы признал за мной право совместного проживания с ребенком. Со вступившим в законную силу решением российского правосудия в конце марта я отправилась на поиски сына в Узбекистан», - цитирует агентство Олейник.

Россиянка находится в Ташкенте уже три недели, однако ей ни разу не удалось увидеть ребенка. Мальчик учится в частной школе, и бывший супруг Натальи запретил руководству учебного заведения пускать мать на его территорию. Сам Трухин заявляет Наталье, что никогда не отдаст ребенка. Такая позиция противоречит решению суда, что ничуть не смущает бывшую пассию Натальи. Правоохранительные органы Узбекистана игнорируют решение российского суда, и отказываются отдавать матери сына.

«Я ходила к послу, я обращалась в Верховный суд, в генеральную прокуратуру республики Узбекистан. Нашим посольством вынесена нота в содействии о том, что мать находится на территории республики Узбекистан и решение суда должно быть исполнено. Однако содействия никакого нет», - заявила Олейник.

Сейчас мать от сына отделяет не столько расстояние, сколько бюрократические препоны. Женщина заполнила все необходимые документы для принудительного исполнения решения российского суда властями Узбекистана. Желая сэкономить время, Олейник отправила их Привокзальный суд по факсу.

«Она уехала, а ходатайство нам не написала. Она прислала нам факсом, где нет синей заверенной печати. Министерство юстиции РФ у нас не возьмет этот документ и не пошлет в другую республику для исполнения. Необходимо подлинное ходатайство за ее подписью», - передает РИА Новости комментарий председателя Привокзального суда Тулы Ларисы Моргуновой. По ее словам, Олейник необходимо вернуться и предоставить оригиналы всех бумаг.

Наталья воспринимает требование суда как нарушение норм права. Женщина на протяжение девяти месяцев тщетно обивала пороги различных инстанций, везде натыкаясь на отказы, наконец, своими силами разыскала ребенка за границей, сейчас доказывает свои права на сына в мусульманской стране, где ее не воспринимают всерьез, потому что она женщина, а в итоге банальные формальности в родной стране препятствуют окончательному разрешению конфликта.

У Натальи нет в Узбекистане ни родных, ни знакомых, к которым она могла бы обратиться. Деньги, взятые на поиски сына, скоро закончатся. «Почему они не могут просто обратиться в министерство юстиции России для исполнения приговора российского суда? Я нахожусь в Узбекистане, по Венской конвенции невозможно исполнение решения здесь без меня», - не понимает женщина.

К.М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: