Главная / В мире / 8 Апреля 2011 г. 12:30

Кот-д’Ивуар просит ЕС снять с него санкции

Признанный странами Запада президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара призвал Европейский Союз снять экономические санкции. Данные санкции изначально были направлены против бывшего главы государства Лорана Гбагбо (он по-прежнему отказывается уйти в отставку).

Напомним, в соответствии с наложенными санкциями, заблокированы главные торговые порты страны — в Абиджане и Сан-Педро. Именно через них отгружались какао-бобы, экспорт которых составляют важнейшую статью дохода бюджета Кот-д’Ивуара.

«Я обратился к Евросоюзу с просьбой отменить санкции в отношении портов в Абиджане и Сан Педро, а также некоторых других госструктур», — цитирует Уаттару Би-би-си.

Кроме того, избранный президент Уаттара призвал сограждан к примирению, сообщают «Вести». Вечером он выступил по государственному телевидению со специальным обращением к нации. Пообещал, что все виновные в преступлениях и убийствах мирных граждан будут выявлены и наказаны. Призвал правительство обеспечить безопасность во всех районах Абиджана и положить конец грабежам и насилию.

Уаттара, в частности, заявил: «К сожалению, режим Гбагбо вверг Абиджан в гуманитарный кризис. В течение недели жители города сидели по своим домам в страхе за свою жизнь, каждый день испытывая недостаток в воде, пище, электричестве и медикаментах. Город живет в атмосфере страха и напряженности, начались грабежи. Я прошу ЕС снять санкции в портах Абиджана и Сан-Педро, а также в некоторых госучреждениях. Что касается самого Гбагбо, он сидит в президентском дворце, с оружием и наемниками. Чтобы обеспечить безопасность жителей этого района, по периметру дворца стоят солдаты».

Резиденция Гбагбо остается практически единственным в Абиджане опорным пунктом организованного сопротивления сил Гбагбо. Вот уже несколько дней войска Уаттары, при помощи сил ООН и французских ВВС пытаются взять резиденцию штурмом, однако до сих пор ни одна из атак не увенчалась успехом.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: