Главная / В мире / 8 Апреля 2011 г. 12:15

Назарбаев вступил в должность и обещал продолжить реформы

Сегодня вновь избранный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев официально вступил в должность президента. Церемония инаугурации состоялась в торжественной обстановке во Дворце Независимости, расположенном в Астане у главной площади страны Казак Ели, сообщает INTERFAX.RU.

Въезд президентского кортежа на площадь сопровождался пятью артиллерийскими залпами, Назарбаева встретил командующий Республиканской гвардией Абай Тасбулатов, который отдал рапорт о готовности к торжественной церемонии.

Между тем до приезда главы государства в зал Дворца Независимости, где проходила церемония, были внесены штандарт президента, государственный флаг и особый экземпляр Конституции Республики Казахстан. На специальную трибуну ее возложил председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

Вошедшего в зал Назарбаева стоя приветствовали гости и участники инаугурации.

Вновь избранный глава государства принес присягу на государственном — казахском — языке, положа правую руку на Конституцию.

Согласно законодательству, с этого момента считается, что вновь избранный глава государства вступил в должность.

В своей инаугурационной речи Нурсултан Назарбаев пообещал продолжить работу по дальнейшей демократизации казахстанского общества, передает РИА Новости. Глава государства, в частности, заявил: «Динамика наших реформ является более высокой, чем в развитых государствах, где демократия развивалась на протяжении столетий. Мы продолжим работу по дальнейшей демократизации общества, мы должны найти наиболее оптимальные решения по расширению полномочий парламента, ответственности правительства, по совершенствованию выборного процесса». По мнению Назарбаева, что в стране необходимо развивать политическую культуру. «На состоявших президентских выборах впервые отсутствовал черный пиар, они прошли в спокойной обстановке, без жесткой конфронтации — это должно стать примером для всех последующих выборных кампаний», — подчеркнул Назарбаев.

Также сегодня правительство Казахстана подало в отставку. Заявление о сложении полномочий подписано всеми членами кабинета министров. «Согласно Конституции республики Казахстан мы завершаем работу в составе правительства», — сказал премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства. Масимов поблагодарил всех членов правительства за совместную работу, отметив при этом, что, «возможно, кто-то из правительства будет в новом его составе, а кто-то уже нет».

Как передает ИТАР-ТАСС, согласно казахстанскому законодательству, правительство слагает полномочия после официального вступления в должность вновь избранного главы государства. Президент в десятидневный срок рассматривает вопрос о принятии или отклонении отставки.

Напомним, досрочные президентские выборы состоялись в Казахстане 3 марта. Действующий глава государства Нурсултан Назарбаев набрал 95,55% голосов избирателей. Досрочные президентские выборы были объявлены Назарбаевым после того, как Конституционный совет Казахстана воспротивился проведению референдума о продлении его полномочий до 2020 года. Назарбаев руководит страной с 1989 года, очередной его срок на посту президента истекал в 2012-м.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: