Главная / В мире / 7 Апреля 2011 г. 13:58

США продолжают операцию в Ливии (ВИДЕО)

Авиация НАТО может оставить без пресной воды 4,5 миллиона ливийцев

Каддафи попросил Обаму прекратить военные действия на территории Ливии
Каддафи попросил Обаму прекратить военные действия на территории Ливии
shadow
США не собираются прекращать военную операцию в Ливии, пишет сегодня РБК. Письмо Муаммара Каддафи, адресованное Бараку Обаме, не произвело на Белый дом никакого эффекта. В послании ливийский лидер просил «нашего сына» Обаму прекратить вооруженное вмешательство на территории его страны. Полковник напомнил американскому президенту, что невозможно строить демократию с помощью оружия и авианалетов, назвав ситуацию в Ливии «несправедливой войной против маленьких людей развивающейся страны». Также Каддафи уточнил, что по-прежнему считает своих противников участниками «Аль-Каиды». Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что позиция коалиции неизменна, и войска будут выведены из страны только при условии отставки Каддафи.

Отдельно от лидера страны выступил руководитель GMMR Абдельмаджид Гахуд, попросив исключить из зоны обстрела лишь некоторые части страны, так как самолеты НАТО, участвующие в военной операции в Ливии, способны вызвать гуманитарную и экологическую катастрофу в стране, передает РИА Новости материалы Интернет-портала EUractiv. Опасения вызваны оказавшейся под ударом «великой искусственной реки» (Great Man Made River (GMMR), которая признана крупнейшей водотранспортной системой мира. В случае ракетно-бомбовых ударов по GMMR без питьевой воды останется более 70% ливийцев и прекратится водоснабжение сельского хозяйства в центральной части пустыни Сахара.

Лидер североафриканской страны Муамар Каддафи считает GMMR восьмым чудом света. «Великая искусственная река» представляет собой трубопроводную систему общей протяженностью четыре тысячи километров, которая доставляет пресную воду из резервуаров под Сахарой, скрытых на глубине 600-800 метров. «Чудо света» обошлось ливийскому бюджету в 23 миллиарда евро.

Удар по любой части инфраструктуры способен «осушить» «великую искусственную реку», считает руководитель GMMR Абдельмаджид Гахуд. Он обратился к международной коалиции под командованием НАТО с просьбой прекратить бомбардировки в тех районах, где проходят трубопроводы - это территории, прилегающие к городам Брега, Аждабия и Бенгази.

Пока главная питьевая артерия Ливии не пострадала.

Британская авиация выбрала своей целью нефтяное месторождение Сарир, передает Инвест-кафе сообщение замминистра иностранных дел Халеда Каима, ссылаясь на британскую ТРК ВВС. Ударами с воздуха был поражен нефтепровод, связывающий крупнейшее ливийское месторождение черного золота с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря. Во время обстрела погибли трое охранников, еще несколько человек получили ранения.

Напомним, что ранее ливийская оппозиция выступила с обвинением в адрес войск Каддафи, которые разгромили два месторождения нефти, контролируемых повстанцами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: