Главная / В мире / 7 Апреля 2011 г. 10:09

Радиация снижается, а количество жертв в Японии растет

Число жертв землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами в Японии по данным полиции достигло 12596 человек. Пропавшими без вести числятся 14747 человек, сообщает местное агентство Kyodo. Известно, что более 160 тысяч человек размещены во временных убежищах.

Тем временем специалисты ТЕРСО рапортуют о том, сто содержание радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятых 7 апреля из дренажной системы второго энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1», превысил норму в 140 тыс. раз. Такое содержание йода означает, что радиация существенно снизилась по сравнению с пробами, которые были взяты 2 апреля - тогда содержание йода-131 превышало допустимую норму в 7,5 млн раз.

Вчера специалистам удалось остановить утечку воды с высоким уровнем радиационного загрязнения. Тогда инженеры TEPCO закачали в предполагаемое место утечки порядка полутора тысяч литров смеси повышенной твердости – «жидкого стекла».

Напомним, что с момента первого, самого сильного и разрушительного землетрясения в этом году, которое произошло 11 марта, подземные толчки в Японии ощущаются практически ежедневно. Самое первое землетрясение силой 9 баллов принесло массу разрушений и вызвало цунами. Это землетрясение стало самым мощным в истории страны. Многие ученые утверждают, что толчки магнитудой около 7 продолжатся целый месяц.

Из-за мощного цунами произошла серия аварий на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2». Система охлаждения реакторов вышла из строя, и восстановить ее работу специалистам не удалось. По последним данным, уровень радиации в районе АЭС и в радиусе как минимум 30 км от нее значительно превышен. В воздухе, питьевой воде и продуктах питания обнаружены радиоактивные элементы.

Токийская энергокомпания, являющаяся оператором печально известной АЭС «Фукусима-1», приступила к сбросу в океан 11,5 тыс. тонн воды с низким уровнем радиации, скопившейся в реакторах станции, чтобы освободить резервуары для перекачки туда воды с чрезвычайно опасным уровнем радиации. Как заявляли японские власти, опасности для здоровья происшедшая утечка не представляет.

4 апреля TEPCO приступила к сбросу 11,5 тыс. тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан для того, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, однако в сложившейся ситуации это было единственным выходом.

Отмечается, что расходы Японии на восстановительные и ремонтные работы после землетрясения и цунами могут превысить 120 млрд. долларов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: