Главная / Общество / 6 Апреля 2011 г. 12:54

Проверка в управлении ФНС была проведена не без ведома руководства (ВИДЕО)

Обыски в Управлении ФНС по Москве проводились целый день.
Обыски в Управлении ФНС по Москве проводились целый день.
shadow
Обыски проводятся сегодня в УФНС по Москве и дома у заместителя руководителя управления Ольги Черничук, которая курирует вопросы возмещения НДС. Данные действия происходят в рамках расследования по делу о покушении на хищение 2 миллиардов рублей петербургской фирмой под видом возмещения НДС.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы, уголовное дело, в рамках которого проводятся следственные действия, расследуется московским следственным управлением СК России. «Дело включает десять эпизодов хищения бюджетных средств под видом возмещения НДС. Проводимые сегодня обыски связаны с покушением на хищение средств федерального бюджета в размере 2 миллиардов рублей обществом «ЭС-Контрактстрой», основной офис которого расположен в Санкт-Петербурге», - сообщил он. Официальных комментариев правоохранительных органов пока нет. А вот руководство Федеральной налоговой службы заявило о том, что было в курсе проводимых сегодня обысков в УФНС по Москве. Как заявил РИА Новости глава ФНС Михаил Мишустин, организация также предоставляла следствию данные от службы безопасности ведомства.

«Мы в курсе того, что происходит. Это для нас не сюрприз. Но я просил бы не торопиться с выводами, поскольку идут следственные действия» - сказал Мишустин. И добавил, что действия, связанные с борьбой с коррупцией, в том числе и в сфере администрирования различных налогов, включая НДС, ведутся ФНС «планомерно». «Есть большое количество эпизодов, которые выявила наша служба безопасности, и в рамках соответствующего взаимодействия с правоохранительными органами предоставила им», - сказал он.

Ранее источник сообщил агентству о том, что с 9 утра в помещении управления ФНС РФ по Москве на улице Большая Тульская дом 15, а также в налоговой инспекции №28 следователи проводят обыски. Также представители спецслужб и сотрудники МВЛ обыскивают жилье замруководителя УФНС РФ по Москве Ольги Черничук.

Отмечается, что фирма «ЭС-Контрактстрой» связана с небольшим целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО «Выборгская целлюлоза», который расположен в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. В офисах компаний, по данным источника агентства, также идут обыски.

Сообщается, что ООО «ЭС-Контрактстрой» перевелся на налоговый учет в инспекцию №28 в сентябре и практически сразу подал декларацию на возмещение НДС, сумма которого составила 1 932 432 912 руб. В обоснование возмещения были представлены фиктивные договоры подряда, заключенные с ОАО «Выборгская целлюлоза» (по данным СМИ, компанией владеет А.Сабадаш).


Налоговый скандал

Следствие подозревает в организации возмещения Александра Удодова - знакомого руководителя ФНС России Михаила Мишустина и Черничук Ольги, пишет РБК. Предположительно именно он давал указания Черничук о том, какие совершать действия, а она давала команду сотрудникам инспекции.

Считая возмещение данного НДС незаконным, три руководителя инспекции №28 (Ольга Степанова, Елена Анисимова и Ольга Духанина) уволились 10 января 2011 года. Согласно информации РБК, показания против Ольги Черничук также дала одна из сотрудников УФНС по г.Москве (она же является членом комиссии по проверке обоснованности возмещения налога, от которой Черничук требовала принятия положительного решения).

Руководителей «Эс-Контрактстрой» Романа Темкина и Алексея Набокина задержали в Санкт-Петербурге. Вскоре они будут этапированы в Москву для определения меры пресечения. По данным источника РБК, возбуждение уголовного дела стало возможным только после того, как к нему подключилась ФСБ России.

В доме Удодова также планировалось провести обыск, решение об этом ранее принял Пресненский районный суд Москвы. Однако 2 апреля Удодов вылетел из РФ. Предположительно, он мог получить информацию о готовящихся обысках.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: