Главная / Происшествия / 6 Апреля 2011 г. 11:25

Лечащийся от срыва глава Банка Москвы попросит убежища в Лондоне

«Там скоро можно будет образовать профсоюз из покинувших Россию бизнесменов», — шутит Березовский

shadow
Представители президента Банка Москвы Андрея Бородина, выехавшего в Лондон, представили в правоохранительные органы России заключение медиков о том, что он проходит лечение по поводу нервного срыва, сообщил INTERFAX.RU источник, знакомый с ситуацией.

В свою очередь опальный бизнесмен Борис Березовский в интервью Daily Mail заявил, что Андрей Бородин может попросить политического убежища в Великобритании. Сам Березовский уже давно живет в Лондоне. «Насколько я знаю, он будет просить предоставить ему политическое убежище в Британии, — цитирует Березовского “Газета.ру”. — В Великобритании скоро можно будет образовать профсоюз из покинувших Россию бизнесменов».

Если Бородин не вернется из-за границы, ему, по данным источника агентства, может быть предъявлено заочное обвинение. «Если будет официально подтверждено, что Андрей Бородин уехал за рубеж, а адвокаты не представят в правоохранительные органы уважительных причин его неявки в правоохранительные органы, президенту Банка Москвы может быть предъявлено заочное обвинение», — сказал ранее источник.

Он отметил, что еще 25 марта Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны повестки явиться 28 марта к следователю. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями).

«Но в назначенный срок подозреваемые не явились, поэтому обвинение им предъявлено не было», — сказал источник.

По некоторым данным, Бородин и его заместитель, получив повестку, уже 25 марта выехали за рубеж. «Бородин просто уехал, а Акулинин оформил загранкомандировку», — пояснил источник, добавив, что, по его данным, оба топ-менеджера уехали в Лондон.

Источники в правоохранительных органах сетовали на то, что не успели вызвать Бородина на допрос и предъявить ему обвинения по делу о выдаче кредита на сумму 13 миллиардов рублей компании, которая приобрела землю у структуры «Интеко» в разгар кризиса, а сам Бородин, не уточняя, в какой именно стране он находится, сказал, что уехал на лечение.

Следствие планировало на минувшей неделе изменить статус президента Банка Москвы Андрея Бородина с подозреваемого на обвиняемого по уголовному делу о незаконной выдаче кредита, но он не явился к следователю и покинул страну, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к расследованию.

«Еще на прошлой неделе следствие ходатайствовало об отстранении Бородина от должности, после чего ему должно было быть предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — рассказал собеседник агентства. Тверской суд Москвы вернул следствию это ходатайство, так как счел представленные материалы неполными.

Следственный комитет при МВД, который расследует дело, официально не комментирует ситуацию с Бородиным. Представитель ведомства Ирина Дудукина сказала только, что обвинения по делу о хищении 13 миллиардов рублей Банка Москвы пока никому не предъявлены.

Между тем накануне, выступая на съезде Ассоциации российских банков, глава крупнейшего акционера «Банка Москвы» — ВТБ — Андрей Костин подверг резкой критике надзорные функции Банка России, назвав «беспределом» происходящее в Межпромбанке, банке «Славянский», ВЕФКе, а также Банке Москвы.

Сделка по продаже доли столичного правительства в «Банке Москвы» ВТБ была закрыта 22 февраля: госбанк приобрел пакет в 46,48% акций в самом банке и еще блокпакет в Столичной страховой группе, владеющей 17,32% Банке Москвы, за 103 миллиарда рублей (весь банк был оценен в 203 миллиарда рублей). Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его советник Лев Аллалуев владеют 20,36% Банка Москвы. Пакет в размере 6,41% принадлежит двум офшорным компаниям GCM и GCM Investments. Credit Suisse International владеет 2,77%. Еще 3,88% принадлежит Сулейману Керимову.

Заявление Андрея Костина, поставившего Банк Москвы в один ряд с банками-банкротами, спровоцировало незамедлительную реакцию президента Банка Москвы Андрея Бородина. Вчера в своих комментариях РИА Новости он посоветовал Костину «обратить внимание на возглавляемый им банк». Так же как и глава ВТБ, он продемонстрировал глубокие знания относительно качества активов второго по величине госбанка. «По моей информации, ситуация в ВТБ на порядок более сложная. И его руководителю стоит обратить внимание на возглавляемый им банк. У него серьезные проблемы в кредитном портфеле», — заявил глава Банка Москвы из Лондона.

Кроме того, Бородин упрекнул ВТБ в отсутствии профессионализма. «Каким профи нужно быть, чтобы купить за 100 миллиардов рублей кота в мешке», — добавил он. Напомним, идея передачи ВТБ пакета столичного правительства в "Банке Москвы" возникла фактически сразу после отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы: проверка деятельности банка Счетной палатой происходила уже после утверждения параметров сделки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: