Главная / Политика / 5 Апреля 2011 г. 17:54

КПРФ хочет лишить экс-президентов России иммунитета

Депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму поправки в закон «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Внесенные поправки предусматривают снятие с экс-главы российского государства иммунитета от уголовного или административного преследования.

В 2001 году в закон о гарантиях бывшему президенту России были внесены две поправки. Первая поправка защищает бывшего главу государства от уголовного и административного преследования. Исключение может быть сделано лишь в случае, если экс-президент подозревается в совершении тяжких преступлений.

Вторая поправка устанавливает дополнительную соцзащиту бывшего президента и членов его семьи. Им предоставляются дополнительные гарантии.

Один из авторов поправок депутат Думы от КПРФ Александр Куликов сегодня пояснил, что предоставление экс-главе государства иммунитета, если он совершил преступление, противоречит российскому законодательству.

Депутат считает, что если экс-президент совершил преступление или нарушил закон в бытность главой государства, то при окончании полномочий на него может быть заведено дело. «Каждый должен быть равен перед законом», - цитирует Куликова РИА Новости.

Член КПРФ подчеркнул, что «все цивилизованные страны мира» уже отказались от предоставления бывшим главам государства иммунитета от уголовного преследования. Куликов считает, что Россия тоже должна пойти по этому пути.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: