Главная / В мире / 5 Апреля 2011 г. 17:29

Премьера Молдавии приднестровский лидер пригласил в ПМР

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов впервые пригласил на официальную встречу премьер-министра Молдавии Владимира Филата посетить непризнанную республику.

Как сообщила пресс-служба МИД ПМР, приглашение Смирнова было передано главой МИД Приднестровья Владимиром Ястребчаком вице-премьеру Молдавии Евгению Карпову в ходе неформальных консультаций в формате «5 плюс 2», которые проходили в Вене.

«В послании изложена позиция приднестровской стороны по ряду проблем, представляющих особую актуальность в контексте процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой», - говорится в сообщении. Однако в сообщении не уточняются предложенные Смирновым конкретные параметры времени и место возможной встречи.

Отметим, что официальные встречи между руководителями бывших сторон приднестровского конфликта (Молдавии и Приднестровья) в последнее время не проводятся. Последняя встреча лидера Приднестровья Игоря Смирнова и президента Молдавии Владимира Воронина состоялась в апреле 2008 года.

Неофициальные встречи Игоря Смирнова и молдавского премьера Филата, которая состоялась в прошлом году, получили определение «футбольная дипломатия» - тогда два руководителя обсуждали проблемы во время футбольных матчей на стадионе в Тирасполе.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) со столицей в Тирасполе. Кроме того, Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР, поскольку националистически настроенные радикалы в Кишиневе заявляли о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и решили повлиять на ситуацию, введя войска в непризнанную республику – в марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, который продолжался до середины июля. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития. Впоследствии молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

Международного признания Тирасполь с тех пор не получил, однако активно этого добивается. Молдавию же предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: